과학, 인간의 신비를 재발견하다 - 진화론에 가로막힌 과학
제임스 르 파누 지음, 안종희 옮김 / 시그마북스 / 2010년 2월

다윈이 진화론을 발표했을 초기, 대다수의 사람들은 진화론을 조롱했다. 원숭이가 사람의 조상이라니 말이 되느냐는 것이다. 이들의 반대는 과학적 근거에 의거한 것이 아니라 편견과 고정관념 혹은 종교적 신념에 의한 것이었다.
오늘날의 상황은 정반대에 있다. 사람들은 진화론에 대해 거의 맹신적으로 추종한다. 그런데 진화론에 대해서 제대로 알고 있는 사람이 얼마나 있을까? 진화론에 대해 아는 것이 거의 없음에도 불구하고 절대적인 지지를 보내는 현상은 다윈의 때와 별반 다르지 않다. 천동설에 대한 지지가 그러했듯 진화론에 대한 대중의 지지는 과학적 판단의 소산이라기 보다는 막연한 편견과 선입견에 의한 것이다.
물론 진화론을 뒷받침해주는 과학적 증거나 데이터는 방대하다. 그 축척된 지식으로 말미암아 진화론은 나름대로 튼튼한 요새 안에 있고 그 요새를 공략하기란 쉽지 않다. 그러나 진화론의 약점 역시 화약고처럼 곳곳에 도사리고 있다. 다만 진화론이 무신론(혹은 유물론)과 밀월 관계에 있기에 정직한 (무신론)학자들도 그 화약고를 못 본채할 뿐이다.
<과학, 인간의 신비를 재발견하다>는 말하자면 그 화약고를 터트린 책이다.(물론 견고한 편견을 가진 사람들에게 그 폭발의 의미는 미미할 것이다. 인간의 편견은 그 어떤 논증과 객관적 사실로도 깨드리기 힘들다) 이 책은 다윈의 진화론의 태생적 약점이었지만 그동안 간과되어 왔던 ‘완벽성의 수수께끼’와 ‘생명의 지속성’의 문제를 집요하게 파고 돌고 있다.

저자는 진화론의 확산은 그 과학적 엄밀성 때문이 아니라 당시의 사회적 종교적 분위기와 잘 맞아떨어졌기 때문이라고 한다. 당시의 많은 과학자들은 진화론이 ‘증명 가능한’ 것은 아니지만 ‘대체로 과학적인 사고와 조화를 이루었다’고 인정하였기에 받아들였다. 여기에 주목할 것은 ‘대체로’라는 말이다. 쉽게 말하자면 진화론은 겉으로만 그럴듯해 보였던 이론이었다. 그러나 조금만 더 자세히 파고 들어가면 수두룩한 난제와 증명 불가능한 이론으로 가득했다.
그럼에도 불구하고 진화론에 대한 맹목적 추종은 계속되었다(개인적으로 이것은 거의 불가사의한 일이 아닌가 생각된다. 다른 모든 과학에서는 증명할 수 없거나 모순되는 이론은 곧 폐기됨에도 불구하고 진화론은 계속해서 살아남았다.) 진화론에 반하는 명백한 증거가 나오면 이를 해결하기 위해 복잡한 이론이 동원되었다. 멘델의 유전법칙을 해결하기 위해서 피셔, 홀데인 등은 복잡한 수학모델을, 이타적 행동에 대한 문제를 해결하기 위해서 트리버스도 난해한 수학공식을 들고 나왔다. 재미있는 점은 그 난해하고 복잡한 수학 모델이 과연 타당한가에 대한 치열한 논쟁은 없고, 단지 진화로의 골치 아픈 난제를 해결할 수 있게 되었다고 생각하고 재빠르게 받아들여졌다는 것이다. 한 마디로 얼렁뚱땅 넘어갔다. 일반적으로 학계에서는 있을 수 없는 일들이 진화론에서는 번번이 일어났다. 진화론의 모순을 해결하기 위해 등장한 이론들은 거의 대부분 엉성했고, 그럼에도 불구하고 정설로 받아들여졌다. 결론적으로 저자는 진화론은 너무나 쉽게 반박할 수 있는 이론이며, 진화론이 틀렸다는 가장 결정적인 증거는 바로 인간의 유전자와 뇌라는 것이다.

진화론에 대해 잘 모르면서도 진화론을 진리라고 믿고 있었던 사람에게 이 책은 엄청난 충격을 줄 것이다. 그러나 진화론에 대해 이론적인 무장이 갖추어진 사람들에게 이 책은 강한 반발을 불러일으킬 수도 있을 것이다. 진화의 증거가 무수도 많다고.. 어떤 이는 리차드 도킨스를 읽어보라고 할지 모르겠다. 그러나 내가 보기에 도킨스는 전혀 증명할 수 없는 전제를 토대로 이론을 전개해 나가고 있다. (잘못된 전제가 뛰어난 천재를 소설가로 만들어 버린 것 같다.)

저자가 이 책을 통해 말하고자하는 진정한 핵심은 아리스토텔레스의 잘못된 이론이 거의 2천여간 과학의 발전을 가로막았듯이, 현재는 진화론이 생물학의 발전을 가로막고 있다는 것이다. 진화론을 던져버리면 생물학은 보다 더 깊은 차원에서 생명의 심오한 신비를 발견하게 될 것이다라고 주장한다.

이 책은 진화론을 과학적으로 논박하고 있다. 이 책을 읽노라면 진화론이 얼마나 엉성한 이론임에도 불구하고 얼마나 사람들 속에 깊이 진리라는 편견으로 새겨져 있었는가를 돌아보게 한다. 이 책을 읽으면 진화론을 걷어차버릴까? 사실 그것은 그리 중요한 문제가 아닐 수 있다. 진화론을 지지하던, 하지 않던, 우리 일상은 별로 달라지지 않을 것이다. 이성과 논리로 무장한 최첨단 과학시대에 산다고 하면서도 한편으로 점이나 운세를 보는 사람들은 조금도 줄지 않고있다. 인간은 참으로 모순적인 동물 아닌가? 중요한 것은 내가 믿고 있는 것이 정말 든든한 기반위에 서 있는가를 돌아보는 것일 것이다. 그런 측면에서 이 책은 진화론을 지지하던 그렇지 않던 간에 읽을 만한 충분한 가치가 있다.