지성에서 영성으로
이어령 지음 / 열림원 / 2010년 2월
머랄까? 책을 읽어면서 우선 든 생각이 글로 보자면 역시 이어령 선생님이다 라는 것이었습니다. 통찰력이 번뜩이던 이전 글과는 조금 다른 수필형식의 자서전이지만, 한번 읽기 시작하면 빠져나오기 힘들게 만드는 그의 글 솜씨는 여전하였습니다. 조금은 두꺼워 보여 다 읽는데 며칠 걸리겠다 싶었지만 하루 만에 다 읽어버렸습니다.
몇 해전 이어령 선생님이 딸 때문에 신앙에 입문했다는 기사를 보았습니다. 참으로 기쁘고 반가웠습니다. 우리 시대의 최고의 지성인으로 꼽히는 이어령 선생님이 예수를 믿게 되다니, 기독교가 반지성적이라는 오해는 좀 풀리겠구나 라는 안도감도 들었습니다. (도올 김용옥씨가 예수를 믿으면 더 없이 좋을텐데 라는 생각도 함께 해 보았습니다)
‘지성에서 영성으로’는 이어령 선생님의 신앙 간증집이라고 할 수 있습니다. 예수를 믿지 않았을 때의 그의 삶과 예수를 믿게 된 계기, 그리고 현재 그의 모습을 잔잔한 목소리로 풀어내고 있습니다. 이어령 선생님은 70여년 동안 무신자로 살아왔기에 누구보다도 무신자의 마음을 잘 알고 있다고 말합니다. 강한 척하지만 마음 한켠에 자리잡고 수시로 찾아오는 무기력함과 공허함, 그것은 바로 신의 부재로 인한 것이라고 합니다. 그렇지만 그는 ‘그렇기에 예수를 믿어야한다’고 윽박지르지 않습니다. ‘내가 이렇게 살아왔노라. 그리고 예수가 진리임을 이제 믿노라’고 조용히 고백할 뿐입니다. 오래된(?) 신자보다 더 날카로운 통찰력으로 성서를 보는 눈이 있음에도 자신은 결코 훌륭한 신앙인이 아니라고 아직 광야에서 헤미이고 있다고 고백하고 있습니다. 어쩌면 그의 학자적 양심과 통찰력이 그를 기성 교인들보다 더욱 겸손한 자세를 가지게 하지 않았나 하는 생각이 듭니다. 그는 이렇게 말합니다. “거짓말할 때는 뱀의 혀로 이야기하는 달변이지만 진실을 말할 때는 어눌한 것이 인간입니다” 어느덧 종교적 의식에 익숙해 버린 내 모습이 부끄럽게 느껴졌습니다. 종교적인 언어로 범벅된 기도보다 어눌한 기도가 더 진솔한 것을..., 어눌한 기도가 그립다는 생각이 듭니다.
이어령 선생님의 글이 신선하게 다가온 것은 아마도 솔직함이 때문이 아닌가 생각이 듭니다. 종교적인 색채를 조금도 치장하지 않고 자신의 모습을 그대로 드러내보이는 것, 사실 그것이 신앙의 첫걸음이요, 신앙인이 갖추어야할 본 모습인데, 타성에 젖은 신자들은 너무나 자신을 종교적으로 치장하고 있지 않나 생각이 듭니다. 그래서 한편으로 염려스러운 마음도 있습니다. 이제 초신자인 이어령 선생님에게 종교적인 껍데기로 치장한 성도들을 보고 실망하지는 않을까? 그의 날카로운 이성은 분명히 성도들의 위선적인 모습을 단번에 파악할 것이기 때문입니다. 기우이겠지요. 우선 그의 딸이 참 성도의 모습을 보여주었고, 이 땅에 진실하고 순전하게 살아가는 성도들도 많이 있기 때문입니다.
이 책이 방황하는 무신론자에게 등대와 같은 역할을 할 수 있을 것이라 기대합니다. 기독교에 대해 회의적인 분, 혹은 기독교에 대해 알고 싶은 분들에게 이 책을 권해 봅니다. 꼭 신앙을 갖지 않더라도 한 평생 무신로자로 살아온 지성인이 신앙에 귀의하게 된 여정은 깊은 감동을 줄 것입니다.