사랑의 존재 - 우리의 참된 정체를 일깨우는 헨리 나우웬의 외침
헨리 나우웬 지음, 필립 로드릭 엮음, 윤종석 옮김 / 청림출판 / 2010년 2월

‘군중 속의 고독’이라는 말처럼, 대부분의 현대인들은 외부 세계와 고립되어 있습니다. 모두들 외로움을 느낍니다. 그런데 아이러니하게도 현대인들은 너무나 바쁩니다. 그런데 사실은 그 고립감, 외로움을 채우기 위해 여러 가지 일로 바쁘게 보내는 것일 것입니다. 그러나 바쁨은 잠시간의 목마름을 해결해주지만 더 큰 갈증을 불러일으키는 소금물처럼, 인간을 더욱 더 외로움에 빠져들게 합니다.
‘사랑의 존재’에서 헨리 나우웬은 바로 이 외로움의 문제부터 다루고 있습니다. (우리 말은 외로움과 고독의 늬앙스가 그리 차이가 나지 않는데, 책에서는 번역상 외로움과 고독을 다른 내용으로 표기하고 있습니다) 나우웬은 외로움을 고독으로 바꾸어야 한다고 말합니다. 고독은 우리를 하나님과의 대면으로 이끌기 때문입니다. 그래서 나우웬은 고독은 모든 인간이 갖추어야할 필수적인 덕목으로 소개합니다. 교회는 고독한 사람들만으로도 살아날 수 있다고 합니다. 참으로 그러한 것 같습니다. 그러나 현대인들은 자신을 내면을 걸고 고독하게 하나님 앞에 서는 일이 힘들게 느껴집니다. 현대인들은 외로움을 메꾸기위해 수 많은 노력을 하지만 결코 고독으로 나아가지는 않습니다. 현대인이야 말로 정말 고독이 필요함에도 고독한 사람을 찾아보기 힘들다는 것은 아이러니 합니다.
‘사랑의 존재’에서는 헨리 나우웬은 14개의 짧은 글을 싣고 있습니다. 짧막한 글들이지만, 어떤 것은 메스처럼 우리의 내부 깊숙한 부분을 찌르기도 하고, 또 어떤 것은 참으로 긴 여운을 남기기도 합니다.
글 한편에 한편에서 나우웬의 깊은 영성을 느낄 수 있습니다. 나도 나우웬과 같은 명상을 하고 싶다는 부러운 생각이 듭니다. 바쁜 일상의 짐을 내려놓고 고요히 세상과 자신을 돌아볼 줄 알고 하나님과 깊은 교제의 삶을 사는 것, 결단만 하면 어떻게든 할 수 있을 것 같은데, 또 한편으로는 현실이 결코 녹녹치 않다는 느껴집니다.
잊혀질 때 쯤 다시 한번 이 책을 읽어보려고 합니다. 그 때에는 정말 고독한 삶을 살 수 있게되기를 바라면서...