생명력 넘치는 교회
크레이그 그로쉘 지음, 홍종락 옮김 / 두란노 / 2010년 2월

생명력 넘치는 교회

이 책은 하나님께서 기뻐하시는 교회, 교회다운 교회가 어떤 것인지에 대해 잔잔하지만 힘있게 알려주고 있습니다. 비단 교회뿐만 아니라 신자다움에 대해서도 함께 이야기하고 있습니다. 사실은 이 둘은 다른 것이 아닙니다. 신자다운 신자가 모인 교회는 교회다운 교회가 될 것이기 때문입니다.
저자는 교회의 본질 혹은 신자의 본질을 ‘이것’이라는 말로 표현하고 있습니다. ‘이것’이 무엇인지 한마디로 규정하기는 힘들지만, ‘이것’은 교회를 교회답게 하고 신자를 신자답게 만드는 것입니다. ‘이것’은 양상에 따라 ‘복음’이라고 할 수도 있고 ‘하나님에 대한 사랑’이라도 할 수 있겠고 ‘생명력’이라고 할 수도 있을 것입니다. 혹은 ‘성령’이라고도 할 수 있고 ‘하나님에 향한 순수한 열정’이라고 할 수도 있을 것입니다. ‘이것’을 어떻게 규정하던 ‘이것’은 하나님과 관계되는 것입니다. 그래서 하나님과의 관계를 회복해야만 ‘이것’을 얻을 수 있습니다. ‘이것’은 우리를 하나님께 붙어있게 만드는 것이며 하나님이 우리의 전부이게 만듭니다. 그래서 ‘이것’만 있다면 아무리 어려운 환경이라 할지라도 기뻐할 수 있고 아무리 곤란한 상황에서도 열정이 넘치며 포기할 줄 모르고, 원수까지도 사랑하게 됩니다.
사람들이 ‘이것’을 가진 사람을 보면 그를 통해 하나님을 만나게 됩니다. 그에게 왠지 모를 포근함을 느끼고 그가 좋아지게 됩니다. 물론 그리스도를 싫어하는 사람이 ‘이것’을 가진 사람을 보게 되면 심히 미워하게 됩니다.
그리스도를 극적으로 만난 사람은 누구나 ‘이것’을 가지게 됩니다. 또한 ‘이것’을 가진 가정에서 자란 그리스도인들도 ‘이것’을 가지게 됩니다. 그러나 ‘이것’은 부지불식간에 서서히 사라지기도 합니다. 때로 사람들은 ‘이것’을 잃어버렸음에도 불구하고 ‘이것’이 있는 척을 합니다. 아마도 그런 사람들은 ‘이것’이야 말로 그리스도인의 본질이라는 것을 알고 있기 때문일 것입니다. 그러나 많은 사람들은 ‘이것’의 겉모습만 보고 만족해버리고 맙니다.
이 책은 결단코 교회를 부흥시키기 위한 방법론에 대한 책이 아닙니다. 교회의, 그리고 그리스도인의 본연의 모습으로 돌아갈 것을 권면하는 책입니다. 말하자면 완곡한 어법으로 하지만 강렬하게 회개를 촉구하는 책입니다.
저자가 회개하라고 말하는 것은 심판자 입장에서가 아닙니다. 오히려 같은 처지에 있었던 자로서 사랑과 동정의 마음으로 호소하고 있습니다. 저자 역시 ‘이것’을 잃어버린 적이 있고, 심지어 ‘이것’을 회복케 하려고 하는 하나님의 손길을 거부하기까지 했다고 고백합니다. 저자의 고백 속에 내 모습이 투영됩니다. ‘이것’을 잃어버렸다고 느낀지게 꽤 되었고 다시 찾으려고 어느 정도 시도했을 뿐 정말 간절히 원하지는 않았습니다. 머라고 핑계를 둘러되던 이유는 한가지 뿐입니다. 하나님보다 ‘나’를 더 사랑하기 때문입니다. ‘나’를 하나님보다 더 사랑하는 자는 결코 ‘이것’을 얻을 수 없습니다. 그러나 우리가 진정 그리스도인이라면 우리는 또한 결코 ‘이것’을 놓쳐서는 안됩니다.
이 글을 쓰면서 기도합니다. 내 ‘자아’가 깨뜨려져 ‘이것’을 다시 얻게 하시기를......