물음쟁이 생각쟁이 논리쟁이 2 - 바른 습관.바른 생활
박원석 지음 / 소금나무 / 2009년 12월

물음쟁이 생각쟁이 논리쟁이 2권

물음쟁이 생각재이 논리쟁이 2권은 1권과 마찬가지로 바른습관 바른생활 이라는 주제를 담고 있다. 1권이 주로 다른 사람과의 관계 혹은 다른 사람에게 피해를 입히는 내용들을 주로 다르고 있다면 2권은 주로 남에게 핑계 대는 것과 절제하지 못하는 습관에 대해 다루고 있다.
‘잘못해서 넘어진 게 왜 땅 때문이야’, ‘의자에 발을 찧은 게 왜 엄마 잘못이야’ ‘학교에 지각한 게 왜 엄마 때문일까’ 등의 내용들을 보면서 헛 웃음이 나왔다. 이것은 비단 아이들 뿐만 아니라 어른들에게서도 많이 볼 수 있는 상황이기 때문이다. 일이 잘 못 되거나 어려워지면 꼭 남의 탓을 하는 사람들이 있다. ‘안되면 조상탓 잘되면 제탓’이라는 속담처럼, 지금 고통스러운 상황은 모두 다른 사람이 제공한 것처럼 생각한다. 앞 뒤 제대로 따지고 생각할 겨를도 없이 모두 다 다른 사람이 잘 못이라는 것이다. 참 어이가 없다.
이 책은 두루 뭉실하게 일이 잘못되면 남의 탓을 하면 안되요 라고 말하기 보단 상황 상황을 일일이 언급하고 있다. 아마도 많은 아이들이 책을 읽으면서 자기 이야기를 하는 것으로생각할 것 같다.
요즘 아이들의 또 하나의 큰 특징은 절제를 하지 못한다는 것이다. 몇해전에 EQ 열풍이 불었는데, EQ는 사실 감정을 절제할 수 있는 능력과 밀접한 관계가 있다. EQ 가 사회 생활에 중요하다고 하니깐 부모들이 EQ가 붙어 있는 학습지나 장난감을 사는데는 열을 올렸지 정작 아이들에게 자기 감정으로 조절하는 법을 가르치는 부모는 별로 못 본 것 같다. 감정을 제대로 표출하지 못하는 것도 문제지만, 자기 감정을 잘 추스릴 수 있는 능력도 함께 배양해야 되지 않을까 생각한다.
이 책은 무엇보다도 아이들 스스로 왜 자기 행동을 절제해야 하는지를 돌아보게 하는 것에 큰 장점이 있다. 가량 엘리베이트에서 장난칠 때 부모들은 장난치지마라고 말하고 끝이나는데, 이 책은 엘리베이트에서 왜 장난을 치면 안되는지를 상황 속에서 스스로 생각하고 논리적으로 장난치면 안되는 이유를 이끌어 내게 한다.
아이들에게 바른 생활을 하게할 뿐 아니라 논리적으로 생각하는 힘을 기르게 한다는 것이 마음에 든다.