매일 만나는 영어성경 : 신약편
문단열 지음 / 타임북스 / 2010년 1월
매일 만나는 영어성경 - 신약편
영어 강사로 이름이 널리 알려진 문단열씨가 쓴 책인데, 책을 어떻게 분류해야할지 조금은 애매하다. 인터넷 서점에서는 일단 종교서적으로 분류되어 있다. 그러나 서점에서도 애매했던지 세부 분류는 제각기 다르게 배치했다. 어학관련서라고 하기에는 내용이 너무 빈약하고 그렇다고 성경 해설서나 경건 서적은 아니고.., 굳이 분류하자면 에세이라고 하는 게 좋지 않을까 생각이 된다. 에세이를 겸한 어학서적? (문단열씨가 전도사님이라는 사실을 이 책을 통해 처음 알았다.)
저자의 변을 보면 영어도 익히면서 QT도 하는 일석이조의 목적을 가지고 썼다고 하는데, 늘 일상에 쫓기는 현대인들에게는 버스나 지하철 등에서 읽고 묵상하는데 도움이 될 것 같다.
성경을 일주일에 한 장도 읽지 않는 성도들이 생각보다 훨씬 많다. 그들에게 성경을 읽으라고 권면하면 시간이 없다거나 너무 어렵다고 말한다. 그러나 성경 읽을 시간이 없다는 것은 핑계에 지나지 않는다. 성경 한 장 읽는데 기껏해야 5분-10분정도 밖에 되지 않는다. 시간이 없다기 보다는 오히려 마음에 여유가 없기 때문일 것이다. 마음에 여유가 없을수록 더욱 하나님을 찾아야 하는데, 우리의 연약함은 바쁘다는 핑계로 성경을 멀리하고 성경을 멀리하다보디 우리의 마음은 더욱 여유가 없어지는 악순환을 걷게 된다.
이 책은 그런 악순환을 끊는데 도움을 줄 수 있을 것이다. 간편하게 휴대할 수 있도록 포켓용으로 제작되어 지하철이나 버스에서 잠깐 짬을 내어 읽어 볼 수 있다. 소개되어 있는 성경구절도 짧기 때문에, 한 두 구절 읽고 계속 묵상할 수 있을 것이다. 아마도 영어로 묵상한다면 한층 더 도움이 될 수도 있다. 우리말 성경에서는 무심코 넘어갔던 구절들이 영어로 볼 때 전혀 새로운 의미로 다가올 수도 있기 때문이다. 그렇다면 저자의 의도대로 자연스럽게 영어도 익히면서 말씀도 묵상하는 일거양득의 효과를 얻을 수도 있겠다.
사실 어학을 익히는 지름길은 반복 학습니다. 묵상 역시 반복해서 성경을 계속 읽는 것이다. 성경 구절을 완전히 외물만큼 반복해서 묵상한다면 성경의 깊은 의미를 발견하는 동시에 영어도 익숙 해 질 수 있을 것 같다.
매번 영어 공부를 해야겠다고 생각하고 실천은 잘 안되는데 이 책으로 한번 시도해보아겠다.