그래, 소망이 있기 때문이다
찰스 스탠리 지음, 정영숙 옮김 / 브니엘출판사 / 2003년 10월
찰스 스탠리 목사님이 우리에게 던져주는 위로의 메시지.
큰 역경과 고난이 닥쳐올 때 이겨낼 수 있는 힘은 무엇일까? 바로 소망이다.
스탠리 목사님은 우리에게 아직 소망이 남아 있음을 강하게 호소하고 있다.
아니 '아직' ' 단지' 소망이 '남아 있는 것'이 아니라,
우리에게 소망은 삶의 원동력이다.
그가 말하는 소망은 단지 희망사항이 아니다.
우리 삶에 영향을 발휘하는 하나의 실체요, 살아있는 에너지이며, 우리가 살아가야할 근거이다..
우리에게 어떤 소망이 있는가? 먼저 하나님이 나를 사랑하신다는 사실이다.
식상하고 진부한 표현일 수 있다. 하지만 이것이 분명한 사실임을 확인한다면
우리가 낙담할 이유가 무엇이 있을까? 하나님은 무조건적으로 우리를 사랑하신다.
그 사랑은 맹목적인 것이 아니다. 나를 향한 계획을 가지고 있다.
그리고 그 계획은 바로 하나님이 세우신 것이기에 결코 변할 수 있는 것이 아니다.
내가 실수를 하고 내가 좀 잘못한다고 해서 하나님의 계획이 변할리 없다.
하나님은 뛰어난 모략꾼이다. 나의 실수까지도 다 염두에 두시고 그 계획을 수행하신다.
얼마나 복된 소식인가? 왜 절망해야 하는가? 절망은 필요없다.
하나님께서 나를 향한 계획을 가지고 있다는 말은 바로 나를 인정하고 계신다는 것이다.
사람은 누구나 인정받기를 원한다. 인정받지 못할 때, 우리는 좌절을 겪는다.
왕따가 큰 상처가 되는 것은 바로 인정받지 못한다는 상실감이다.
그런데 가장 크신 그 분이 나를 인정하신다고 한다.
세상 모두가 인정하지 않는다할 지라도 하나님은 나를 인정하신다.
나의 어떤 모습이나 어떤 가진 것을 인정하는 것이 아니라
있는 그대로의 나를 받아들이시고 사랑하신다.
우리가 이 사실을 안다면 우리의 삶이 얼마나 달라질까?
그러나 하나님은 나를 사랑하시기에 그냥 인정하는 것에 그치지 않으신다.
나를 보다 훌륭한 사람으로 자라나기를 원하신다. 지금의 내 모습보다 더 멋진 모습,
너 나은 삶을 살아가기를 원하신다. 바로 우리의 속 삭람을 빚기를 원하신다.
이 사실을 잊지말자. 하나님의 관심은 언제나 나 자신에게 있고,
또한 나의 모습을 가꾸어 나가길 원하신다.
그 가꿈은 강제적인 것이 아니라, 나를 설득하고 나를 이해시켜서
나로 하여금 자발적으로 하나님의 길을 가게 하시는 것이다.
그 일을 위해 하나님은 나에게 말씀하신다.
오늘도 하나님은 내게 말씀하신다.
하나님은 오늘도 내게 하고 싶은 말이 있으시다.
이 말에 귀를 기울이자.
우리 속에는 인정받기를 원하는 마음이 있다.
우리는 누군가 나를 필요로 한다는데 만족감을 얻는다.
아무도 나를 필요로 하지 않는다고 할 때, 얼마나 큰 낭패감을 가질까?
그런데 하나님은 나를 쓰임이 있게 만드셨다.
하나님만이 나를 인정하는 것이 아니라, 사람들과의 관계 속에서도 인정받도록 하셨다.
나는 사람들에게 쓰임받도록 지음받았다. 가장 큰 쓰임은 바로 사랑을 나눠주는 것이다.
사랑은 주는 것이다. 우리는 줌으로 행복할 수 있다. 거기에서 나의 정체성을 발견할 수 있다.
하나님은 나를 통해 다른 사람에게 사랑과 희망과 행복감을 던져주길 원하신다.
그리고 우리에게는 더 큰 위로와 축복으로 함께 하신다.
그 때 우리는 풍성한 삶을 누릴 수 있다.
하나님의 위로를 누리며 살자. 언제나 그 분이 우리와 동행함을 인하여 감사하자.
우리에게는 소망이 있다. 이 소망으로 기쁨 가운데 행하자.