창의적인 글쓰기의 모든 것 - 글쓰기의 달인을 위한
로버트 그레이엄 외 지음, 윤재원 옮김 / 베이직북스 / 2009년 5월

창의적인 글쓰기의 모든 것 - 글쓰기 사전.

모든 글쓰기는 -그것이 허구이든 사실이든- 창조의 행위이다. 간단한 메모나 수업시간에 강의를 받아쓰는 것도 하나의 창조행위라고 할 수 있다. 그 사람만의 독특한 주관이 개입되어 일련의 보이지 않는 가공행위를 거쳐서 글이 탄생되기 때문이다.
글쓰기가 창조행위이기에, 그 글 속에 심미적 요소가 가미되면, 우리는 그 글쓰기를 예술적 가치가 있는 것으로 바라본다.
‘창의적인 글쓰기의 모든 것’는 글쓰기를 단순한 의미전달을 위한 창조행위가 아니라, 예술적인 수준으로 끌어올리기 위해 알아야할 기본적인 ‘거의’ 모든 내용들을 담고 있다. 저자도 밝히고 있듯이 ‘모든 것’이라는 말은 과장된 수식어임에는 틀림없다. 그러나 ‘모든’이라는 말의 의미를 어디에 두느냐에 따라 이 책은 글쓰기의 모든 것을 담고 있다고 할 수도 있다. 사전은 모든 단어를 담고 있다. 그러나 사전에도 여러 종류가 있다. 국어 사전도 있고 백과 사전도 있다. 심지어는 어린이 국어사전도 있다. 백과 사전은 모든 것을 다 담고 있다는 의미이지만 국어 사전에 있는 많은 단어들이 실려있지 않다. 그러나 백과 사전을 국어사전과 비교해서 불평하는 사람은 없다. 이 책은 적어도 본격적으로 직업적인 작가가 되고 싶은 사람들, 혹은 좋은 글을 쓰고 싶어하는 사람들이 알아야할 거의 모든 내용들을 담고 있다. 그런 의미에서 이 책은 작가가가 되려고 하는 사람들에게 있어서 글쓰기 사전과 같은 역할을 해주게 될 것이다.
그러나 이 책에서 글쓰기 비법같은 것을 발견할 것이라고 기대했다면 분명히 실망할 것이다. 이 책은 고차원적인 글쓰기를 위한 숨은 비법을 가르쳐주고 있지 않다. 아니 사실 그런 비법은 없다. 모든 예술 행위가 그러하듯, 글쓰기도 기초가 중요하다. 화가가 되기 위해서는, 먼저 선긋기나 동그라미 그리기 같은 것을 기초적인 스케치 연습을 지겹게 해야 하듯, 좋은 글쓰기도 많은 노력과 반복적인 작업을 통해 이루어진다. 이 책은 바로 우리가 해야할 그 기초적인 작업이 무엇인지 가르쳐주고 있다.
이 책은 여러 장르 중 주로 소설에 초점을 맞추고 있다. 소설가가 되고 싶어하는 분들에게는 더없이 매력적인 정보들을 제공해 줄 것이다. 그러나 소설과 상관없이 좋은 글을 쓰고 싶어하는 분들에게도 글쓰기의 기본기를 배울 수 있는 좋은 기회가 될 것이다.