2달러를 빌린 백만장자
마크 피셔 지음, 지소철 옮김 / 밀리언하우스 / 2008년 6월

이 책의 카피 문구는 "실화를 바탕으로 한 '백만장자의 비결' 10"으로 되어 있다. 정말 실화인지는 잘 모르겠지만, 이 책의 내용을 면면히 뜯어보면 백만장자의 비결이라기 보다는 '성공적인 삶의 비결', 혹은 '행복한 삶의 비결'이라고 하는 것이 더 옳다고 생각된다.

책의 후반부에도 소개되어 있지만, 저자는 '돈이라는 폭군에게 지배당하지 않도록 정신을 바짝 차리라'고 말하고 있다. 돈을 버는 이유가 무엇인가를 잊지 말라는 것이다. 돈을 버는 이유는 행복하기 위해서인데, 돈을 벌다보면 어느덧 목적전치가 잃어난다. 돈을 버는 것은 수단이고 목표는 행복인데, 돈 버는 것 자체가 목적이 되어서 행복을 잃어버리기 쉽게 된다. 아마도 우리 사회에 많은 사람들이 이 함정에 빠져 허우적 되는 것 같다.
그리고 돈을 벌기를 소망하는 사람들 중 대다수가 행복을 위해 돈을 번다는 분명한 의식보다는 돈은 일단 많이 있어야 된다는 최면에 걸려있는 것 같다. 그래서 돈을 벌지만 행복을 잃어버린 사람들이 상당히 많이 볼 수 있다. 저자는 묻고 있다. 내일 당신의 계좌에 100만불이 들어오더라도 지금 그 일을 계속할 수 있는가? 또 계속해서 내일 당장 죽더라도 지금 하던 일을 계속할 것인가를 자문해보라고 말한다. 만약 그러하다면 그는 이미 성공한 사람이요, 백만장자라고 할 수 있다. 백만불이 중요한 것이 아니라 행복이 중요하기 떄문이다.

그래서 누군가가가 '부자가 되기 위한 10가지 전략'정도로만 읽었다면, 나는 분명 책을 잘못읽은 것이라고 말하고 싶다. 왜 부자가 되려고 하는가가 중요하다. 저자는 말하기를 부자가 되면 삶의 여러부분에서 자유를 주기 때문이라고 말하고 있다. 만약 그가 이미 자유하다면 굳이 부자가 될 필요가 없는 것이다. 어쨌거나 저자는 짧은 이야기를 통해서 백만장자가 되는 비결을 재미있게 소개해주고 있다.

솔직히 말하자면 이 책의 주인공의 모습은 상당히 나를 닮아 있다. 사실 저자는 대부분의 사람이 이 책의 주인공과 같다고 말하고 있다. 대부분의 사람들은 매사에 소극적이며 현실의 벽에 억눌려서 새로운 시도조차 해보려고 하지 않는다.
그래서 그런지, 이 이야기의 서두 부분에 나오는 이야기가 무척이나 마음에 와 닿았다. "보통 사람들은 남에게 뭘 부탁하기를 꺼려하지요, 막상 부탁해놓고도 상대방이 조금만 망설이는 기미를 보이면 하던 말이 숙 들어가버리고 말지요. 하지만 그렇게 해서는 자신이 원하는 바를 결코 얻을 수 없답니다." 완전 내 이야기다 @@;; 부탁하는 것을 상당히 어려워한다. 이것은 왜 대부분 사람들이 성공하지 못하는지에 대한 단초를 제공해주고 있다. 그리고 저자도 이 말을 말미에 다시 한번 소개함으로 대부분의 사람들의 문제가 무엇인지 다시 한번 일깨워 주고 있는 듯하다.

이 책이 주장하고 있는 바를 우리가 익히 알고 있는 한마디로 표현하자면 ‘정신일도 하사불성’ 혹은 ‘하면된다’라고 자기 암시를 하라는 것이다. 많은 이들이 성공하지 못하는 이유는 지나치게 소극적이고 현실에 안주하려는 태도 때문이라는 것이다.

저자는 짧은 이야기를 통해 우리가 인생을 어떻게 살아가야 하는가에 대한 감동적인 교훈을 전해주고 있다. 당신이 지금껏 살아온 삶이 불만족스러운가? 그리고 더 나은 삶을 살기를 원하는가? 이 책은 당신에게 어떻게 살 것인가에 대한 훌륭한 지침을 제공해줄 것이다.

※ 기독교인들을 위한 첨언
이 책의 기본적인 사상은 물론 비성경적입니다. 하면된다라는 불굴의 의지와 자기최면, 자기암시는 신앙과는 상당히 거리가 있는 것이요, 어떤 의미에서 신앙과 대척점에 서 있는 것입니다. 우리는 나 자신의 행복이나 나 자신을 위해 사는 것이 아니요, 또 내 힘과 능력을 의지하며 살아가는 존재도 아닙니다.
우리는 주의 영광을 위해 살아야 합니다. 사실 주의 영광을 위해 살아가는 것이 인생의 진정한 행복입니다. 또한 우리는 내 자신을 믿고 살아가는 존재가 아니라 하나님의 인도하심과 계획을 따라서 살아야 하며, 모든 것을 하나님을 의지하며 살아야 하는 존재입니다. 이것이 신앙입니다.
그런 의미에서 이 책의 교훈은 여러모로 신앙의 해독이 될 수 있습니다.
그렇지만, 이 책에서 교훈하고 있는 내용 중에는 중요한 인생의 교훈들도 많이 담겨져 있습니다. 삶의 지혜서로서 참고할 만한 내용들이 있기에 지혜롭게 분별하며 읽으면 도움이 될 것이라 생각합니다.