CEO 안철수, 지금 우리에게 필요한 것은
안철수 지음 / 김영사 / 2004년 12월

안철수씨는 우리 사회에서 내가 존경하는 몇 되지 않는 사람이다. 그에게서, 진정한 지식인 혹은 진정한 리더의 상을 보게 된다.

그는 여느 메마른 지식인과 다르다. 돈과 경제만 아는 그런 ceo가 아니다.  삶과 세상에 대한 통찰을 지니고 있으며 원칙과 도리를 중요시하는 진정한 ceo요 리더라는 생각이 든다.

저자는 그의 책에서 예를 들고 있는(스톡테일 패러독스) 냉철한 현실주의자로 보인다. 긍정적 사고방식이라든지 낙관적 사고의 유행이 몹시도 나를 불편하게 했는데, 안철수씨의 글을 보고 흠 그렇지 라는 위안을 받는다.  쉽게 흥분하고 유행에 민감한 한국인의 특성상(모든 사람이 그런지 한국만 그런지 모르겠다. 외국에 살지 않아서) 무조건적인 낙관주의는 별로 도움이 되지 않는 것 같다. 특이나 우리 사회에서는 아직도 군대 문화가 뿌리깊게 내려져 있다. 어떤 계획에 대해 현실을 근거로 비판하면, 딴지 거는 사람으로 매도되기 쉽상이다. (현 이명박정부가 그렇지 않은가? 부실한 아이디어를 밀어부치기로 일관하고 그것에 대해 딴지거는 사람이 없지 않은가?)  우리 사회에 정말 필요한 것은 냉철한 현실주의자일 것이다.

대선후보 문국현씨가 인간 중심의 경영을 기치로 내걸었는데, 내가 보기에는 진정한 인간 중심의 경영에 적합한 사람은 바로 안철수씨인것같다. 이 책에서도 안철수는 관계의 중요성을 설파하고 있다. 사실 인간이 전부가 아닌가? 모든 것이 인간을 위해 존재하는 것인데, 대부분의 사람들은 인간을 희생하며 어떤 목적을 달성하려고 한다. 참으로 한심하지 않은가?

저자는 우리나라의 현실을 정확하게 바라보고 문제점이 무엇인지 앞으로 나아갈 바가 어떠한 것인지를 잘 지적하고 있다. 그리고 마지막으로 젊은 이들에게 고언을 하고 있다.
그의 글은 설득력이 있고 생동감이 넘친다. 많은 사람들이 이 책을 읽고 고민 좀 했으면 좋겠다.