대한민국 개조론
유시민 지음 / 돌베개 / 2007년 7월

개인적으로 유시민 팬의 한 사람으로 아주 재미있게 읽었다.
유시민씨는 워낙 독특한 캐릭터(?)라서 그에 대한 맹신적인 지지를 보내는 사람도 있고, 아주 극렬하게 싫어하는 사람도 있을 것이다.
성향이 어찌되었던 그의 글에 대해서는 감히 좋지 않다거나 엉터리다라고 말할 수 있는 사람이 얼마나 있을까? 혹은 논리적으로 당신이 틀렸소라고 과감하게 대들 수 있는 사람이 몇이나 될까?
유시민씨의 글은 언제나 명쾌하고 논리적이다.  무엇보다도 솔직하다. 그의 글에는 레토릭이 없다. 적어도 나는 그렇게 믿고 싶다. 그의 글은 깔끔하고 단백하여서 소통의 장을 열어놓기에 충분하다. 적어도 우리나라 정치인 중에 유시민씨만큼 담백한 정치인은 보기 힘들다. 물론 때로 그의 직설적인 화법은 많은 반발을 불러 일으키곤 하는데, 이 부분만큼은 그가 지혜를 좀 더 발휘했으면 하는 아쉬움이 있다.
대한민국 개조론은 말하자면 국가 경제 전략서이다. 그가 정치인으로서 그리고 보건복지부장관으로서 국정 일선에 일하면서 몸소 느꼈던 바를 정리하여 어떻게 하면 이 나라의 경제 구조를 튼튼하게 세울 수 있는가를 제시하고 있는데, 특별히 복지 정책자의 입장에서 책을 서술하고 있다.  복지부의 정책에 크게 후퇴하고 있는 이명박정부가 몸소 귀담아 들어야할 내용들이 많이 있다. 유시민씨는 복지정책을 단지 인권이나 복지라는 차원에서 접근하고 있지 않다. 오히려 철저하게 경제적으로 문제를 접근하고 있다. 하지만 천박한 실용주의적 입장이 아닌 말그대로 경제적인 입장, 공리적인 입장에서 국가 경제를 논하고있다. 가난한 사람 사회적 약자가 늘어나면 결코 국가가 건강해질 수 없고, 그것을 내버려두면 결국 사회적 비용이 크게 증가하게 되기 떄문에 바른 복지정책을 세우는 것은 국가 경제와도 밀접한 관계가 있는 것이다.
안타깝게도 그의 이런 제안은 더 이상 현 정부에서 반영될 수 없다는 것이다.
책을 읽으면서 느끼는 점은 참으로 정부가 한심하고 정치인들은 답답하다는 것이다. 나는 적어도 국회의원이라면 그리고 공무원이라면 이 나라를 위한다고 생각한다. 그러나 그들이  국가과 경제에 대한 접근 방법은 논리적으로 합리적이며 치열한 논쟁을 거쳐서 도출된 정책이 아니라 다분히 감정적이고 이념적으로 접근하여 국가 경제에 도움이 되기는 커능 나라를 말아먹고 있다는 것이다.
안타깝지만 현 정부에 반감을 가지고 있는 많은 젊은이들도 정부를 비판함에 있어서 이러한 논리적인 접근이 아니라 다분히 감정적이라는 것이다. 무조건적인 비판만이 있을 뿐 합리적인 논쟁을 찾아보기 힘들다.
이런 측면에서 이 책이 특별히 젋은 이들에게 많이 읽혔으면 하는 바람이다. 비판을 하더라도 충분한 논거를 가지고 비판을 해야지 수구층도 반성을 하고 생각을 할 것이 아닌가? 감정적인 접근은 노쇠하신 보수층들이 아직 철모른 애들의 치기로 정도로 밖에 취급하지 않는다는 것이다.

젋은이들이여 제발 생각 좀 하고 살자. 모른면 제발 좀 배우자