- 융 심리학이 밝히는 무의식의 비밀 과학전람회 5
베레나 카스트 지음, 원석영 옮김 / 프로네시스(웅진) / 2007년 8월

오늘날을 과학문명시대라고 해도 이의를 제기할 사람은 거의 없을 것이다.
인간의 지성은 최고조에 달해있고, 상상하는 것은 무엇이든 이룰 수 있다고 믿는다(물론 시간을 걸리겠지만)그러나 실제로 인간은 무지하고, 아는 것이 거의 없다. 인간의 지성이 위대하다는 것은 어느정도 맞는 말이기는 하지만 그것은 크나큰 착각일 것이다.왜냐하면 인간은 실제로 인간 자신에 대해서 아는 바가 거의 없기 때문이다.
인간이 인간됨을 결정하는 것이 무엇인가? 감정의 메커니즘은? 마음이란 무엇인가? 이에 대해서 명쾌한 답변, 아니 근접한 답변조차 나와 있는 것이 없다.물론 극단적인 유물론자들은 모든 것이 뇌의 작용이라고 몰아부칠테지만, 그들조차도 실제로 그것이 무엇을 의미하는지 모르는 것 또한 사실이다.
꿈이 무엇인지, 왜 우리가 꿈을 구는지, 꿈이 표상하는 바가 무엇인지 최첨단 과학 시대에 사는 오늘날에도 명확하게 알 지 못한다.. 모든 것을 첨단기기로 분석하고 데이터를 내는 오늘날에도 꿈과 무의식에 대한 최신의 이론은 과학적 분석이 아닌 임상적 실험에 의한 통계를 바탕으로 한 프로이드와 융에 의존하고 있다. (물론 저자는 융을 지지하고, 융의 이론에 기반을 두고 있다) 아니 어쩌면 프로이드와 융과 같은 20세기 초반의 심리학자들이 닦아놓은 학문적 기반에서 한 발자욱도 못나가고 있는지도 모른다. 꿈은 그만큼 신비로운 것이다. 우리가 확실히 아는 바는 꿈과 무의식이 밀접한 관계가 있다는 것 정도이다.
저자는 인간의 신비에 속하는 꿈을 다각적인 시각에서 분석해 나간다.
상당부분 융을 인용하고는 있지만, 그렇다고 융에 머물러 있는 것도 아니고 그의 이론을 맹목적으로 지지하는 것도 아니다.그는 단지  적절하게 융의 도움을 받아서 꿈을 탐구하고 있다. (개인적으로는 프로이드는 싫어하고 융을 좋아한다. 프로이드의 인간관이 마음에 들지 않기 때문이다) 그는 꿈이 무엇인지? 인간의 심리에 어떤 영향을 미치며, 심리 치료에 어떻게 활용될 수 있는지를 차근차근히 설명하고 있다. 하지만 꿈의 가능성과 창조성은 아직도 우리가 밝혀야할 미개척지이다.

저자는 자신의 꿈 이론에 대해서 어떻게 평가하고 있을까? 아마도 그것은  저자의 감사의 말에 가장 잘 녹아 있을 것이다.

"그렇게 엄밀하지 않은 이 분야에서 가능한 한 엄밀할 것을 내게 되풀이해서 강력하게 요구한 학생들에게 감사를 표한다."

저저는  "자기 검토가 없는 인생은 가치 있는 인생이 아니다"라는 세네카의 말을 인용하고 있다. 자기 성찰은 여러 도구들을 통해 가능하다. 다른 사람을 통해서 자기의 모습을 보거나, 소설을 통해서 혹은 고전이나 성경을 통해서 우리는 자기를 돌아볼 수 있다. 하지만 심리학을 안다면 자기 성찰에 있어서 엄청난 도구를 획득한 것이라고 생각한다.
자기 성찰을 원하는가? 심리학 책을 읽어라. 이 책 또한 크게 도움이 될 것이다