1% 행운 - 내 인생에서 놓쳐선 안 될
대린 맥코웬 외 지음, 안종설.고도원 옮김 / 흐름출판 / 2008년 1월

소문난 잔치에 먹을 것이 없다고 했던가?
고도원씨가 번역에 참여했다는 소식부터 진짜 번역가는 따로 있다는 문제로 떠들석하게 만들더니 그게 다 상술이었구나 라는 생각이 든다.
이 책의 내용을 한 마디로 말하자면 '하늘은 스스로 돕는 자를 돕는다'라고 할 수 있을 것이다.
어떤 처지에서도 좌절하거나 낙망하지 말고 최선을 다하며 살다보면 결국 길이 열리고
성공의 길을 가게 된다는 것이다.
1%의 행운이라는 말은 역설적이게도 99%의 노력이라는 의미를 함축하고 있는 듯하다
(아마도 내 해석이 맞을 것이라 확신한다)
성공한 사람들은 운이 좋아서 성공한 것이 아니라 노력하고 땀을 흘린 댓가라는 것을 많은 사례들을 통해서 알려주고 있다.
그런데 그게 도대체 어쩄던 말인가? 노력하면 성공한다는 말이야 귀가 따갑도록 들은 것이다.
그걸 모르는 사람이 누가 있단 말인가?
게다가 여기에 나오는 이야기들은, 물론 다 실화들이지만, 그다지 감동적이거나 극적이지도 않다. 적어도 글쓰기에서는 이런 감동을 주려는 노력따위는 찾아보기 힘들다. 그저 극적인 사례들은 여기 저기에서 잘 주워모았는지 몰라도 감동적이지 못하며, 그 극적인 모습을 제대로 담고 있지도 못하다.
도대체 고도원씨는 이 책의 무엇을 보고 그렇게 반했다고 말했는지 모르겠다. 참으로 실망스럽기 짝이 없다.
나는 차라리 이 책을 읽기 보다는 '무지게 가게'를 읽어보라고 권하고 싶다. 그 책에는 훨씬 더 큰 감동이 있고, 훨씬 더 현실적이다.  두 책의 공동점은 절망의 순간에 절망하지 않고 마지막까지 최선을 다했다는 것이다. 차이점은 이 책은 굳이 말하자면 자수 성가한 케이스고, 적어도 사업을 벌일만큼의 최소한의 경제력이 있다는 것이다. '무지게 가게'는 말그대로 입에 풀칠하기 힘든 상황에서 사회연대은행의 도움을 받아서 일어섰다는 것이다. 또 다른 차이점은 이 책의 주인공들은 입지적인 성공을 한 사람들이고, '무지게 가게'는 이제는 그래도 희망을 가져볼 정도로 성공했다는 점이다.
어느 쪽이 더 현실성이 있고 더 감동적이며 우리네 보통사람들의 정서에 맞는가?
어떤 의미에서 이 책은 99%의 노력을 강조하고 있는 것처럼 보이지만, 1%가 따라주지 않으면 백만장자가 될 수 없다는 것을 보여주는 듯하다. 그런데 그 1%는 내가 보기에는 행운이라기 보다는 그 사람의 잠재력과 능력으로 보인다. 말하자면 탁월한 재주가 있었던 것이다. 흔히 천재는 1%영감과 99%의 노력으로 된다고 하지 않던가? 범인이 천재가 되지 못하는 것은 그 1%로가 부족하기 때문이다.  이 책은 우리에게 1%의 희망을 주기 보다는 99%의 노력으로도 백만장자가 될 수 없다는 것을 보여주는 듯하다.

하지만 실망하지 말자. 굳이 백만장자가 될 이유가 무엇이 있는가?
현실에 감사하며 남에게 베풀줄 아는 자가 진정한 부자이다.