선비답게 산다는 것
안대회 지음 / 푸른역사 / 2007년 2월

솔직하게 이야기하지만 기대보다는 못 미친다.
식민사관에 영향받은 역사교육 때문에 우리나라 역사에 대해서 비뚤어진 시각이나 비하해서 생각하는 사람들이 많지만, 나는 그래도 우리나라 선비들에 대해 아주 좋은 인상을 가지고 있다.
인생이란 어짜피 비슷하기 마련이고, 인간은 어느 곳에 있으나 그 본성은 변함이 없다. 어느 나라 어느 시대에도 악한 사람이 있고 선한 사람이 있으며 당쟁과 정치적 암투가 없는 나라가 어디 있던가? 고도화된 문명을 가진 국가일 수록 정치게임은 더욱 살벌하고 치열하기 마련이다. 이것을 안다면 우리나라의 당쟁의 역사에 대해서 그렇게 비하하며 볼 필요가 없을 것이다.
오히려 우리에게는 선비라는 좋은 전통이 있다. 비록 때묻고 비열한 사람들에 의해 그 빛이 가려진 바가 있는 것이 분명하지만, 좋은 사람들도 얼마든지 있는 것이다.
순수한 의미에서 선비 문화는 오늘날 우리가 배워야할 많은 것들이 있다.
아무튼 이런 잔득한 기대를 가지고 책을 샀기에, 기대에 미치지 못한 실망감이 큰 것일 것이다.

이 책은 선비에 대한 일반적인 서술이나 그들의 정신과 기치를 그리고 있지 않다. 주로 조선시대에 살았던 다양한 계층의 선비들의 삶의  한 단면 단면을 토막형식으로 그려주고 있다. 그래서 어떤 일관성이나 뚜렷한 주제를 찾을 수 없다. 물론 저자는 나름대로의 카테고리 안에서 선비의 삶을 비추어 주고 있지만( 4개의 주제로 구성되어 있다, 1부 인생과 내면, 2부 취미와 열정, 글과 영혼, 공부와 서책) 4개의 주제가 서로 연관성이나 체계성이 있지 않을 뿐더러, 각 카테고리 안에서 소개하고 있는 선비들의 모습에서도 어떤 연관성을 염두에 두고 있는 것 같지 않다. 잡학서처럼, 그저 이 모습 저 모습을 뜯어 본 단편적인 이야기 일뿐이다.
저자는 여러명의 선비들의 일상을 통해 선비들이 어떤 삶을 살았는가를 보여주고 있다. 개중에는 꽤나 유명해서 누구나 알만한 사람들이 있는가 하면, 역사 전공을 하지 않은 사람에게는 아주 생소하고 낯선 사람들도 있다. 높은 벼슬을 한 사람도 있고 초야에 묻혀서 이름이 잊혀진 사람도 있다. 이렇게 각양 각층의 사람들은 다루고 있는 것은 이 책의 하나의 장점이라고 할 수 있다. 하지만 단점은 도대체 무슨 이야기를 하고 싶은 것인지 종잡을 수 없다는 것이다.
이런류의 책은 어떻게 읽을 것인가? 그러나 아마도 저자는 애초에 이 책을 그런 의도로 지을려고 작정한 모양이다. 그는 서문에서 이렇게 밝혀두고 있다.
" 작은 제목을 빌려 산만하고 무료한 말을 엮어냅니다. 여기에는 제 마음이 실려 있습니다. 이 책은 어린애들이 티끌을 밥으로 삼고, 흙을 국으로 삼고, 나무를 고기로 삼아 소꿉놀이 하는 놀이와 같습니다. 그저 유희에 불과할 뿐 먹지 못하는 물건들임을 아이들이 모르지 않습니다. 하지만 거기에는 밥이나 국이나 고기로 보는 의미가 담겨 있습니다"

글쎄 책에 대한 아주 적절한 변명(?)이 아닐까? 조선시대에 살았던 선비는 이러 이러한 삶을 살았다는 일관된 메시지를 던지려는 마음은 애초에 없었던 것 같다. 그래서 이 책을 읽고나서도 선비답게 산다는 것이 도대체 어떻게 사는 것인다는 말인가, 도대체 무슨 말을 하고 있는건가 라는 의문을 떠올리게 만든다 "산만하고 무료한" 이 말은 이 책에 대한 적확한 표현이다.  물론 그렇다고 해서 아무것도 알 수 없다는 말은 아니다. 이 책에서 아무것도 발견할 수 없었다면 그저 무료한 책읽기를 한 독자의 탓일 것이다. 소꼽장난에 의미를 발견하듯, 먼 옛날, 나와는 아무런 상관없어 보이는 선비들의 단편적인 일상을 반추함으로 자기를 돌아볼 수 있다면, 저자가 바라는 목적이 달성한 것이 아닐까?