무지개 가게
사회연대은행 무지개가게 사람들 지음 / 갤리온 / 2008년 2월

외국에만 있는 줄 알았던 소액무담보대출 은행이 우리나라에 있는 지, 이 책을 보고 처음 알았다. 우리나라에서는 사회연대은행이라고 한다.

"돈이 가장 필요한 사람은 누구일까요? 돈이 없는 사람입닏. 그런데 왜 은행들은 부자에게는 돈을 쉽게 빌려주고, 정작 가난한 사람들은 외면할까요?"

우리 사회, 아니 모든 자본주의 사회의 부조리를 타파하고자 했던 무하마드 유누스 박사의 이 노력이 우리 나라에도 꽃을 피우고 있다는 것은 참으로 반가운 일이다.

이 책은 사회 연대 은행을 소개하고 그 필요성을 홍보하기 위한 책자가 아니다. 어렵고 힘들지만, 그 역경을 이기며 희망을 버리지 않고 살아가는 사람들의 소박하지만 감동적인 이야기를 담고 있다.

언젠가 누가 나에게 이런 말을 한 적이 있다. 나는 소설을 읽지 않아요. 내 삶이 소설보다 더 기구하기 때문에, 어쩌면 소설은 삶보다 더 낭만적인지 모른다.  우리가 조금만 더 눈을 펼쳐보면 소설보다 더 한 삶의 절박함과 아픔을 겪고 있는 사람들을 얼마든지 만날 수 있다.

자기의 삶에 대해 만족하는 사람은 별로 없다.  대부분의 사람은 더 많은 물질이  있어야 행복할 것이라고 여긴다. 그리고 내가 지금 불행한 것은 물질이 없기 때문이라 생각하며 자신의 삶을 한탄하고 절망하고 힘들어 한다. 하지만 이 책을 읽고 나면 나에게는 아직 희망이 남아있다는 사실을 발견하게 될 것이다. 나보다 어 어렵고 더 열악한 환경 속에서도 행복을 누리며 얼마든지 살아갈 수 있다

이 책에는 정말 수중에 단 돈 몇만원으로 새 삶을 시작한 두아이의 엄마 이야기에서 부터 불치병을 앓고 있는 남편과 아이의 이야기, 장애인 부부 이야기, 이혼모와 이러 저러한 사연으로 힘들었지만 역경을 딛고 삶을 향해 발걸음을 내딛는 20명의 이야기가 소개되어 있다.  우리에게 더 위로가 되는 것은 이들이 시작한 사업은 자기의 가진 재주를 이용해서 가게를 연 사람도 이있지만, 그것하고는 전혀 상관없이 단지 무엇이라도 해야겠다는 일념으로 시작한 사람들도 많다는 것이다.  그리고 시작한 사업이 처음부터 잘 된 사람도 있지만, 도중에 어려움을 겪고 다른 일을 해야 했던 사람도 있다. 재주가 일천한 보통 사람에게 희망이 되는 이유가 여기에 있다.

모든 이야기가 감동적이고 드라마틱한 것은 아니다. 어떤 이야기는 너무 밋밋하게 보일수도 있다. 그리고 모두 성공한 성공시대의 이야기가 아니다. 진행형인 이야기도 많다. 그러나 그렇기 때문에 오히려 리얼하지 않는가? 우리 삶을 구성하는 것은 감동적이기 극적인 그런 일들보다는 평범한 일상들이다. 하지만 그 일상을 어떻게 살아가느냐가 중요한 것이다.  이 20명의 이야기가  우리에게 전달하고자 하는 공통적인 메시지는 희망을 잃지 말고 포기할 용기가 있으면 그것으로 살라는 것이다.

사회연대은행은 바로 그 살려는 의지를 가진 사람을 격려하고 도와주는 역할을 하고 있다. 우리 사회에 이런 은행이 있다는 것이 얼마나 감사한지 모른다.

좋은글귀가 있어 적어본다.

아이들과 생활하다 보니 배우는 점이 많습니다. 체육대화 날 달리기에서 칭찬받을 아니는 1등한 아이가 아니라, 넘어졌을 때 포기하지 않고 일어나 결승점에 들어온 아이입니다. 받아쓰기 100점을 받은 아이보다 10점을 받은 아이에게 더 많은 격려와 용기를 주어야 하지요. 아이의 결점을 관심과 애정으로 지켜봐 줄 때 아니는 한 발 더 용기를내어 더 넓은 세상으로 나아갑니다. 모든 세상사가 다 그렇겠지요. 제가 지쳐 쓰러져 있을 때, 저의 손을 잡아 준 이들이 없었다면 제 삶에 희망은 없었을 겁니다. 그래서 저는 다짐합니다 제가 받은 관심과 도움을 저와 같은 또 다른 이에게 베풀며 살겠다고요.(67쪽)