식스 디서플린의 실행 혁명
게리 하스트 지음, 홍민경 옮김 / 시그마북스 / 2009년 5월
실행혁명 - 초우량 기업 매뉴얼
우수한 전략과 빈틈없는 실행이 초우량 기업을 만든다. 어떻게 보면 너무나 뻔하고 진부한 이야기일 수 있다. 그러나 평범한 것에 진리가 있다고 했던가? 누구나 다 알고 있을 법한 이러한 평범한 진리를 심사 숙고하고, 그것을 실천하기 위해 노력하는 사람은 별로 없는 것 같다. 너무나 평범하기에 누구나 알고 있다고 생각하고, 알고 있다고 생각하기에 또한 그렇게 행하고 있다고 착각하고 있는 것 같다.
저자도 이 책을 쓰기 전까지, 전략과 실행의 균형을 맞추지 못했다고 고백할 정도로, 실제로 전략과 실행의 균형을 맞추기란 무척 어려운 일인가보다. 저자는 기업이 왜 이 평범한 진리인 전략과 실행을 제대로 행하지 못하는가를 분석하고 어떻게 하면 기업을 보다 더 건실하게 만들어갈 수 있는가를 핵심적으로 설명하고 있다.
잘은 모르지만, 아마도 국내의 어떤 기업도 이 책에서 제시하고 있는대로 실천하는 기업은 거의 없을 것이다. 단지 매출이 오르고 이익이 많이 남으면 우량 기업인 것처럼 착각하고 매너리즘에 빠져있는 기업이 많을 것이고, 그 보다 더 많은 기업이 왜 우리 회사는 성장하지 못하는가에 대한 근본적인 이유를 알지 못하고 있을 것 같다. 기업은 시스템과 사람에 의해 움직여 진다. 좋은 사람들을 어떻게 선발하느냐 못지 않게, 그 사람들을 어떻게 잘 활용하는가가 무척이나 중요하다. 자칫 잘못하면 기업인들을 사원을 하나의 부속품처럼 여기고 인간적인 면을 놓치기 쉽다. 그러나 인간적 특성을 무시하는 회사는 결코 성장할 수 없다. 저자는 인간적인 특성에 아주 큰 무게를 두고 있다. 바로 전략과 실행 사이에서 오는 괴리, 무엇을 해야 하는 지를 아는 것과 그것을 실제로 행동으로 옮기는 것 사이의 격차를 어떻게 하면 좁힐 수 있는가에 대해 실제적인 조언을 해주고 있다. 기업의 목표를 개인적인 목표를 변화시키는 일이 중요하다, 경영자는 바로 회사 조직원 각 개개인이 자신의 목표를 분명하게 인식하고 유기체처럼 서로 연결되고 화모니가 이루어지도록 해야 한다. 우리 몸의 각 부분이 자기 역할을 충실히 할 때 건강한 몸을 유지하는 것처럼 각 개인이 자기의 목표를 이룰 때 서로에게 도움을 주고 결과적으로 회사가 성장하게 되는 것이다.
이 책은 기업인, 특별히 CEO나 전략기획실에 근무하는 사람들에게는 반드시 읽어야할 책이라고 생각한다. 그러나 나같이 평범한 사람들에게도 이 책은 여러모로 도움을 주는 데 먼저 폭넓은 시야를 갖게 해주는 것 같다. 회사에 다닌다면, 회사의 문제점이 눈에 띄여질 것이요, 회사가 아니더라도, 누구나 다 어떤 조직에 몸을 담고 있기 때문에(하다못해 동아리라도) 그 조직을 효과적으로 운영하거나 발전시키는데 얼마든지 적용할 수 있으리라 생각된다.
또한 세상이 돌아가는 원리는 어디에나 비슷하기 때문에 이 책을 나의 개인적인 삶에서도 계획을 세우고 자신을 돌아보는데 많이 적용할 수 있을 것 같다.