촘스키, 누가 무엇으로 세상을 지배하는가
레미 말랭그레 그림, 드니 로베르 외 인터뷰 정리 / 시대의창 / 2002년 11월

사실은 약간 낚였다.

촘스키를 좀 읽어보려고, 저자가 누구인지 확인도 하지 않고 제목만 보고 어련히 촘스키의 책이라고 생각하고 샀으니 말이다.

하지만 오히려 이런 책이 그 인물이 직접 쓴 글보다 그 인물을 이해하는데 더 도움을 주는 경우가 많다. 이 책도 촘스키를 이해하는데 도움을 주기에 충분한 책이다.

"집단은 힘이 강력해질수록 그들의 이익에 동조하는 정치세력을 앞세운다" - 저자가 프롤로그에서 촘스키의 통찰력을 감탄하면서 인용한 글이다.

사실 촘스키는 언어학자도 명성이 알려져였지만, 요즘은 언어학자보다는 사상가로 훨씬 더 많이 부각되고 있다. 이 책도 촘스키의 자유주의 사상을 널리 알리고자 쓰여진 책인데 원저자는 프랑스 사람으로 프랑스에 촘스키를 알리기 촘스키와의 대화를 옮겨 놓은 것이다.

저자는 자신의 관심사를 통해서 촘스키의 사상의 핵심이 무엇인지, 그가 세상에 대하여 외치는 내용이 무엇인지를 소개하고 이다. 촘스키기의 가장 큰 관심사는 거대 권력의 폭압니다. 그 대표적인 것이 자본주의와 미디어다.  촘스키는 세상을 지배하는 것이 거대 기업이라고 단정짓고 있다. 국가가 기업을 통제하고 있는 것이 아니라 기업이 국가를 통제하고 있다는 것이다. 촘스키가 무정부주의자라는 관점에서 볼 때, 국가와 마찬가지로 거대 기업도 악의 축이라고 할 수 있다. 촘스키는 또한 지금의 민주주의 진정한 민주주의가 아니라고 말하고 있다.

아마도 촘스키가 말하고자 하는 가장 핵심은 어떤 것도 절대화가 되어서는 안되며 자유는 끊임없이 보장되어야 한다는 것이다. 오늘의 사회에서 이 말은 신선한 자극제가 될 수 있다. 하지만 그것이 진정한 대안이 될 수 있을까? 그는 영원한 야당으로 있을 때 그의 주장은 힘을 가지지만, 그가 여당이 되었을 때도 과연 그의 주장이 설득력을 가질 수 있을까? 촘스키는 이성이 인간의 유일한 대안이라고 말하지만 인간이 그렇게 이성적인 동물이라고 말할 수 있을까?

누가 무엇으로 세상을 지배할까? 촘스키의 주장에 동의하든 하지 않든, 누가 세상을 지배하는가 보다, 내가 어떻게 살아가는  것이 더 중요한 것이 아닐까?