부모와 아이 사이 우리 사이 시리즈 1
하임 기너트 외 지음, 신홍민 옮김 / 양철북 / 2003년 8월

이 책은 흔히 부모들이 알고 있는 상식을 어느 정도 뒤업는 이야기로 시작하고 있다. 예를 들면 일반적인 상식으로는 아이에게 무조건 칭찬을 많이 하면 좋다라고 알고 있지만, 아이가 자기가 칭찬받을 자격이 없다고 생각하면 그 칭찬에 대해서 오히려 죄책감을 느낄 수 있다는 것을 지적해 주고 있다.

이 책의 가장 큰 장점으로는 이론적이고 학문적으로 접근하기 보다는 실제적인 예를 들어가며 우리가 흔히 범하고 있는 실수에 대해서 명확하게 집어주고 있다는 점이다. 부모가 일반적으로 하는 말과 그에 대한 자녀의 반응, 우리가 집안에서 다반사로 들을 수 있는 그런 대화를 소재로 해서 무엇이 잘못되었고, 그 때 어떤식으로 대화하고 반응해야 하는 지를 친절하게 이야기 해주고 있다.  저자가 다루고 있는 소재는 아마도 우리가 자녀를 키우면서 겪게 되는 거의 모든 갈등을 다루고 있다고 볼 수 있다. 그리고 그 갈등상황에서의 해결책으로 제시하고 있는 것만으로도  이 책의 유용성은 충분한 값어치가 있다고 하겠다.

우리는 아이가 잘못된 행동을 하면 어떻게 대처해야할지 당황스러울 떄가 있다.  보통의 경우 막무가내로 혼내기 일 수 있다. 그러나 그럴 때 그 잘못된 행동을 바르게 교정해야지 잘못하면 역효과를 낼 수 있다. 저자는 우리가 난처해 하는 그런 상황에 대해서 어덯게 대처해야 하는지 잘 설명해주고 있다.  예를 들면 거짓말 하는 아이에게는 거짓말할 상황을 만들지 않을 것을 먼저 주문하고 있고 예의가 없는 아이들에게는 효과적으로 아이들에게 예의를 가르질 수 있는 방법에 대해서 이야기 해주고 있다.

저자는 아이를 올바르게 키우기 위해서는 그 방법 또한 옳아야 함을 강조하고 있다.  부모가 쉽게 범하는 실수는 부모가 원하는 어떤 상으로 아이를 키우기  위해 강압적인 방법을 사용한다는 것이다.  그러나 옳은 것을 가르치기 위해 아이의 감정을 상하게 하는 것은  방법적으로 잘못되었다고 말한다. . 즉 옳은 것을 가르치기 위해서는 그 방법에 있어서도 자녀들이 자연스럽게 자신의 잘못을 고쳐나갈 수 있도록 이끌어야 한다고 주장하고 있다.

나는 저자의 방법론에 있어서 많은 부분에 수긍하지만 모든 부분에 대해서 다 동의하지는 않는다. 그러나 그가 육아의 목적을 ’아이가 반듯한 인간, 곧 동점심이 있고 헌신적이 남을 보살필 수 있는 사람으로 자랄 수 있도록 이끌어 주는 것’이라는 정의에 대해서는 전적으로 동의한다.

오늘날 부모들은 아이를 양육함에 있어서 너무나 기계적인 성공과 목적 달성에만 매진하고 있다. 영어나 예체능과 같이 아이들의 기능을 길러주는데에만 관심이 있지 어떻게 하면 진정한 한 인격체로서 건강한 사회인으로서 자라나게 할 것인가에 대해서는 거의 관심을 기울이지 않고 투자와 노력을 하지 않는다. 이런 현실 속에서 나는 모든 부모들에게 이 책의 일독을 권한다.

한가지 더 책의 내용은 얼마든지 이해하고 공감이 갈지언정 실천하기가 너무 어렵다는 사실 또한 유념하자