잔소리 기술 - 소리치지 않고 야단치지 않아도 아이가 달라지는
최영민.박미진.오경문 지음 / 고래북스 / 2009년 1월

어느날 9살 아들에게 이야기를 하고 있는데 아들이 두 손으로 귀를 막는 것이었다. 아니! 9살 아들이 벌써부터 이 엄마말씀을 잔소리로 여기고 듣기 싫어 귀를 막는다고 생각하니 어이가 없기도 하고 괘씸하기도 했다. 그러면서 살~짝 드는 생각, ‘내가 잔소리가 많은가?’
때마침  <소리치지 않고 야단치지 않아도 아이가 달라지는 잔소리 기술>이란 책을 접하게 되었다. 그리고 슬프게도 내가 잔소리하는 아줌마가 되어 있음을 발견하게 되었다. 귀를 막는 아이를 훈계해야 하나 하고 넘어갔는데, 아들의 그 모습에서 내가 잔소리하고 있다는 것과 아들이 아직은 엄마 잔소리를 듣지도 않고 듣는 척 거짓으로 대답하지 않고 솔직하게 표현해 준 것이 얼마나 고마운지!

저자는 아이를 키우는 부모라면 자녀 교육 관련 서적을 꼭 읽어보기를 권하면서 너무 많은 책보다 좋은 책 서너권을 반복하여 여러 번 읽어보라고 권한다. 돌아보면 이 책에도 전에 읽었던 책들의 내용들이 많이 보이는데 사실 실천이 안됐던 점들을 미루어 볼 때 반복하여 봄으로 내 삶에 적용해야 한다는 점에서 크게 공감한다. 아울러 3-4권의 책을 고른다면 자녀의 특성에서부터 잔소리(대화)를 잘 할 수 있는 지혜와 기술에 이르기까지 실제적 생활을 구체적으로 적용할 수 있는 이<잔소리 기술>을 꼭 포함시키면 좋을 것이다.

저자는 잔소리를 ‘의미를 한두 문장으로 전달할 수 있는 말을 말하는 사람이 자신의 감정, 요구 정도, 습관 등에 의해 장황하게 늘어놓은 말로, 듣는 사람은 별로 귀담아 듣지 않는 말’이라고 한다. 이 책을 통해 잔소리가 교육 즉, 회초리 등을 이용한 폭력을 사용하지 않고, 말로 지적하여 아이가 자신의 잘못을 깨달아 바른 길로 인도하기 위한 것이라는 잔소리의 목적을 염두해 두고 진정한 잔소리가 되어야 함을 알게 된다. 또한 아이들의 나이, 성격, 성별, 전체적인 아동들의 특징들과 이에 따른 잔소리 방법을 구체적으로 다루고 있다.
아이에게 존경받을 수 있는 잔소리 잘하는 기술을 첫째, 현재 부모 자신의 감정을 알려준다. 둘째, 자녀의 잘못된 행위에 대해 말해준다. 셋째, 대안을 제시한다는 세 가지 기본 단계로 설명하고 있는데 생각과 지식없이 마구 밷는 잔소리가 얼마나 해로운지, 잔소리 잘하는 기술과 함께 깨닫게 된다.

‘잘못 = 벌’ 이라는 등식으로 아이에게 인식시킴으로 자신의 잘못을 스스로 되돌아볼 여유를 주지 못하고 오직 ‘혼날 때’만 기다리거나 혹, 잘못하면 벌 받거나 혼나면 그만이지 하는 잘못된 생각을 갖지 않도록 해야겠다.
그래도 감사한 것은 우리 부모들은 아직 기회가 남아 있다는 것이다. 날마다의 현재의 일상이 우리 자녀의 미래와 인생을 결정할텐데, 자녀의 미래만 생각하고 아니면 부모의 이상만 고집하며 행복해야 할 아이의 현재를 망치는 일이 없기를 간절히 간절히 바래본다.