사랑의 비밀 - 참된 사랑을 창조하는 10번의 만남 & 10가지 비밀
애덤 잭슨 지음, 장연 옮김 / 씽크뱅크 / 2009년 2월
에히리 포름은 “사랑의 기술”이라는 책을 통해 ‘사랑은 감정이 아니라 배워야할 기술이고 익히고 훈련해야 하는 것’이라고 말했다. 그의 탁월한 식견에도 불구하고 책이 너무 철학적으로 기술되어 쉽게 읽혀지지 않는다는 단점이 있다.
‘사랑의 비밀’은 우리가 익혀야하고 배워야할 ‘10가지 사랑의 기술’을 스토리텔링 식으로 쉽게 이야기를 전개하고 있다. 에히리 포름과는 전혀 관계가 없지만, 사랑이 감정이 아니라 우리의 추해야할 자세요 태도라는 점에서 궤를 같이하고 있다.
한번도 제대로 사랑해본적이 없으며 사랑에 대해 회의적인 주인공이 한 중국 노인을 만남으로 한가지씩 사랑하는 법을 배우고 된다. 자기 계발서에서 흔히 볼 수 있는 전형적인 스토리 방식이다.
다소간의 차이가 있겠지만 대부분의 사람들은 아마도 사랑하는 법을 잘 모르는 것 같다. 물론 나 역시 서툴다. 그럼에도 사랑에 대해 잘 안다고 호기롭게 말하는 사람도 많은 것 같다. 사랑은 다른 사람을 먼저 배려해야 하고 희생을 감수하고 내가 먼저 손을 내밀어야 한다. 그래서 사랑은 어려운 것이다. 머리로 안다고 되는 것이 아니라 실제로 행해야 한다. 사랑은 노력하고 연습해야 하는 것이다.
이 책에서 주인공은 사랑의 비밀을 터득하는데 1달 남짓 걸렸다. 그러나 실제로 우리가 사랑을 배우고 익히는데는 10년이 걸릴지도 모른다. 원리는 간단할지라도 우리 삶에 적용하고 실천하는 것은 쉽지 않을 것 같다. 우리의 오래된 이기적인 습성을 바꾸기란 여간 어렵지 않기 때문이다..
사랑은 청춘남녀들만이 가지는 제어할 수 없는 어떤 감정이 아니다. 사랑은 사람이 살아가는데 가장 필요한 음식과 같은 것이다. 사람은 사랑을 먹고 자란다. 누구나 사랑이 필요하다. 그래서 모두 다 사랑에 굶주려 있고, 사랑을 요구한다. 그런데 비극은 여기에 있다. 사랑은 받음으로 채워주는 것이 아니라 줌으로 채워지는 것인데, 모두 다 받기만을 원한다.
이 책은 우리에게 사랑하는 법을 가르쳐 준다. 사랑하는 법을 조금이나마 더 배움으로 우리 사회가 조금 더 따뜻해졌으면 좋겠다.