하나님을 기쁘시게 하는 예배자
강준민 지음 / 두란노 / 2008년 12월

예배는 하나님에 대한 사랑입니다.
예배는 어쩌면 우리가 하나님을 위해 할 수 있는 유일한 일일 것입니다. 전능하신 하나님을 위해 우리가 무엇을 할 수 있겠습니까?
예배는 우리의 신앙의 결정체요, 우리의 신앙을 점검하는 시금석이 됩니다. 예배를 올바르게 드리지 못하는 자는 결코 바른 신앙에 서 있다고 말할 수 없을 것입니다.
‘하나님을 기쁘시게 하는 예배자’는 예배자로서 우리의 모습을 돌아보게 합니다. 때때로 예배가 번거롭고 지겹게 느꼈던 그 때가 너무나 부끄럽게 느껴집니다.
돌이켜 보면 하나님에 대한 열정과 사랑이 가득했을 때에는 언제나 예배를 사모했었고, 예배가 기쁨이었는데 신앙이 시들해지고 나태해지면 예배마저도 소홀하게 여겼던 것 같습니다. 예배는 하나님에 대한 우리의 태도를 그대로 보여주나 봅니다. 예배를 소홀히 하는 것은 하나님을 우습게 여기는 일입니다. 이렇게 생각하니 모골이 다 송연해집니다.
아 내가 하나님을 우습게 여기고 경멸했구나... ... 어떻게 그런 엄청나게 못난 일을 했을까?
예배는 드림이라고 합니다. 우리의 것을 내어 놓은 것이 얼마나 힘든 일입니까? 그러나 실제로 내어놓지 못하는 것이야 말로 어리석은 일입니다. “우리가 주님께 드린 모든 것은 안전하고, 그렇게 드려지지 않은 모든 것은 실제로 안전하지 못하다”는 토저의 말이 뇌리를 때리고 갑니다. 아 이렇게 간단한 진리를 왜 여지껏 모르고 살았을까? 빠듯한 살림에 때로 헌금이 아깝게 느껴졌던 내 모습이 왜 그렇게 어리석었을까요? 과부의 두 렙돈 이야기는 귀에 닳도록 듣고 알고 있는데, 정작 과부의 발밑에도 못 미쳤나 봅니다.
예배는 하나님에 대한 기쁨의 표현입니다. 하나님을 기뻐하는 자는 예배를 기뻐합니다. 다윗이 예배에 그토록 열심히 있었던 것은, 예배를 위해 성가대를 조직하고, 하나님의 궤가 들어오자 옷이 벗겨지도록 춤을 춘 것은 하나님을 기뻐했기 때문입니다. 하나님을 기뻐하기 때문에 하나님께 최선을 다합니다. 그래서 하나님을 기뻐하는 자는 예배에 최선을 다합니다. 내가 할 수 있는 모든 것으로 예배에 참여하고 예배를 준비합니다.
책을 읽어나갈수록 부끄러움만 쌓입니다. 도대체 내가 예배를 제대로 드린 적이 언제였던가 반성하게 됩니다. 매너리즘에 빠져서 그저 습관처럼 예배를 드리고 있지 않았나 반성하게 됩니다.
우리는 예배를 통해 하나님을 만나고 하나님의 영광을 바라볼 수 있습니다. 예배는 우리가 이 땅에서 누릴 수 있는 최고의 영광스러운 자리입니다. 그 영광의 자리에서 영광을 맛보지 못하고 오히려 지겹게 느낀다면 그보다 더 안타까운 일은 없을 것입니다. 군대 훈련소 시절 2주동안 주일날 교회도 못가게 했습니다. 3주째 되어서 교회가는 것이 허용되었습니다. 3주 만에 간 예배가 얼마나 감격스러웠는지, 한시간동안 눈물만 흘렸던 기억이 납니다. 예배를 드릴 수 있다는 것이 얼마나 감사한 일인지, 예배를 마음대로 드릴 수 있다는 것만으로도 너무도 감사한 일이라는 것을 그 때 깨달았습니다. 하지만 지금은 그때의 감격은 모두 퇴색되고 메마른 심령으로 예배의 자리를 떼우는 내 모습을 발견합니다.
얼마전에 “예배합니다”라는 책을 읽고 많이 각성했는데 이 책을 통해 다시한번 내 자신을 돌아보게 됩니다. 회개합니다... ... 많이 많이...