팀 켈러, 고통에 답하다 - 예수와 함께 통과하는 인생의 풀무불
팀 켈러 지음, 최종훈 옮김 / 두란노 / 2018년 2월

인생은 고해(苦海)라는 이름의 바다를 건너는 것과 같다. 고난의 물결은 끝없이 몰려오고 때로 우리를 삼키려 한다. 고난과 고통은 엄연한 현실이다 그럼에도 대개의 사람들은 고통을 어떻게 다루어야 하는지 잘 모른다. <팀켈러, 고통에 답하다>는 바로 이 고통의 문제를 다루고 있다. 간단한 해결책을 제시하기 보다는 고통이 가지는 면면을 다각도에서 살펴보고 있다. 먼저 고대와 현대 사회, 그리고 여러 철학에서는 고통을 어떻게 다루고 있는지 살펴보고 또 기독교 전통에서는 고통을 어떻게 해석해 왔는지를 세밀하게 살피고, 저자 나름의 결론을 제시한다. 고난을 피상적이고 이론적인 논의로 그치지 않기 위해서 각 쳅터마다 고난을 통과한 사람들의 실제 이야기들을 실어 놓았다. 내 생각에 이 책의 결론은 이미 소제목에 나와 있는 것 같다. 소제목은 예수와 함께 통과하는 인생의 풀무불이다. 아마도 이 소제목이 고난에 대한 정확한 정의이며 또한 해결책이라 생각한다. 고난은 우리를 단련시키고 완성시키는 풀무불이다. 하지만 나 홀로 견뎌야 하는 것이 아니라, 예수님께서 함께 하신다. 그래서 우리는 슬픔 가운데서도 기뻐할 수 있다. 그것이 우리에게 해가 되는 것이 아니라 유익한 것이기 때문이다. 팀켈러는 이 감정을 슬픔 후에 기쁨이 찾아오는 것이 아니라 슬픔과 눈물은 우리를 기쁨으로 몰아가고, 즐거움을 더 깊게 한다 그리고 그 기쁨은 괴로움을 절실히 느끼되 그 속에 가라앉지 않도록 지켜준다(p.399)”고 한다. 모든 사람이 다 고난을 겪는다. 그리스도인들도 마찬가지이다 기도한다고 고난이 면제되지 않는다. 다만 그 고난을 견딜 힘을 주시며, 고난을 통해 우리를 성숙하게 하신다. 이 책은 고난을 다양한 각도에서 심도 있게 살피면서도 누구나 이해할 수 있도록 쉽게 설명해주고 있다. 고난의 성경적인 의미를 알고자 하는 모든 분들에게 추천하고 싶은 책이다.