Bulldog Mansion
불독맨션 (Bulldog Mansion) 노래 / 유니버설(Universal) / 2002년 9월

불독맨션은 신인이 아니다. 보컬인 이한철은 MBC 대학가요제 출신으로 델마와 루이스, 내가 사랑하는 그녀는 등의 히트곡을 불렀던 가수이다. 그룹 지퍼 이후 불독맨션이라는 팀을 결성하고 인디무대와 그들의 노래로 그동안 실력을 인정받은 밴드이다.

그런 그들의 첫 앨범을 내었다. 이들은 정규 첫 앨범 발매전에도 김현철의 춘천가는 기차를 리메이크한 노래로 이미 자신들의 이름을 알렸었다. 몇년에 걸친 작업끝에 나온 앨범이다.

전체적인 곡들의 장르는 앨범 타이틀에서 볼수 있듯이 Funk이다. 타이틀곡인 Destiny를 비롯해 사과, Stargirl 내사랑을 받아다오 등의 노래가 계속해서 듣는이들의 흥을 돋워준다. 다른 밴드들의 약간은 무거우면서도 약간은 과격한 펑크보다 한층 가볍고 편안한 마음으로 들을수 있는 노래들이 대부분이고 중간중간에 들어있는 반주곡들도 그 나름대로의 특색을 잘 나타내주고 있다.

이들은 오랫동안 자신들의 첫 정규앨범을 기다려준 팬들에게 감사의 의미로 훌륭한 앨범을 안겨주었고 결국 이 앨범은 2002년 최고의 음반으로까지 선정되었다. 이들은 벌써 불독맨션표 펑크를 인정받은 것이다.

나는 벌써부터 불독맨션의 다음앨범이 기다려진다. 불독맨션표 펑크의 정신이 계속 이어져나가길 바라면서..