전출처 : 또다른세상 > 진정한 내 모습으로 살아가는 작가.
황금비늘 1
이외수 지음 / 동문선 / 1997년 6월

가끔 연기를 해보고 싶을때가 있다. 그렇다고 내꿈이 연기자인건 아니고 막연하게 내가 살고있는 삶이 아닌 다른 삶을 살고싶단 생각이 든다. 아니면 내가 다른 사람의 몸속에 들어가서 그 사람의 생각을 훔쳐보고싶기도하고.. 왜냐구? 그냥 다른 사람은 어떻게 세상을 사는지도 궁금하고, 나니깐 할 수 없는 일들을 내가 아닌 내가되어 해보고싶은 충동이 생기기도 하니깐. 어찌보면 허황된 생각일수도 있지만 누구나가 한번쯤은 해보고싶은 일이기도 할것이다. 그런면에서 그 일을 하면서 돈도 벌 수 있으니 연기자란 좋은 직업아니겠는가? 물론 그만큼 어려운 일도 많겠지만.. 그런데 연기자보다 더 좋은건 작가다. 연기자란 만들어놓은 인물을 표현하는것이지만 (그래서 어느정도의 제약이 따르기마련이겠지만) 작가란 한없이 자신의 맘대로 표현할 수 있으니깐. (창작의 고통은 따르겠지만)

그런의미에서 외수님은 다른 인생을 잘 사는 연기력좋은 작가인것 같다. 그를 알게된건 꽤 오래되었지만 그의 특이한(?) 외모로 인해 나로썬 왠지모르게 거부감이 들었던게 사실이다. 쉬이 다가갈 수 없는 무언가가 있는 사람같은 기분이 들게 만드니깐. 그런데 그의 책을 읽다보면 그건 그저 고정관념일 뿐이였단 생각이 든다. 그는 내가 아닌 내가 되어서 해보고싶은 일들을 그냥 나의 모습으로 마음껏 표현하면서 사는 용기를 가진 사람인것이다. 많은 시선을 받으면서도 굴하지않고, 자신만의 방식으로 살아가는 삶이란 얼마나 멋진 삶인가? 육체란 영혼을 담는다는 말처럼 육체가 막힌 틀속에 있지않다보니 그의 생각도 틀이 없다. 요즈음 작품들을 읽고 그가 변한듯 보인다는 말들이 많은데 아직 옛작품들을 읽는 나로써는 그가 참 좋다. 변치않길 바랄뿐이다.