헬리코박터를 위한 변명
서민 지음 / 다밋 / 2005년 8월

정신적으로,육체적으로 지쳐있을때 책을 받았다.잊지 않으시고 일일이 챙겨주시는 그 마음이 참으로 고마웠다.책장을 넘기자마자 그 유명한 말싸인을 보고는,웃음보가 터져서 잠시 지쳐있음을 잊었다.뭘하기가 귀찮을정도로 지리한 일상을 보내고 있던 찰라 받아든 이 책은,그런 의미에서 보자면 정신적인 에너지를 듬뿍 충전할 수 있는 링거와도 같은 고마운 책이었다.읽는내내 많이 웃었으니 육체적으로도 분명 좋아졌을터.그럼 책얘기를 해볼까나.

이유있는 호감 하나.-그의 글은 쉽다.

대한민국의 평균적인 교육을 받고,학업능력을 가진 사람이라면 누구나가 읽고 소화할 수 있는 글들이다.혹시 한글세대 학생중에서 한자,어려운 의학용어 걱정 하시는 분들이 있다면.. 기우다.한자는 없고,낯선 의학 용어들은 읽는 페이지 바로밑에 주석이 달려있다.

내가 생각하는 가장 좋은글이란,가장 쉬운용어로 가장 쉽게 상대방에게 전달할 수 있는 글이라 생각한다.그런의미에서 서민님의 글은 분명 좋은 글이다.간혹 어처구니없는 지식인들중에서는 어떻게 하면 어려운 용어를 골라,이리꼬고 저리꼬아 대중들을 골탕먹일까를 궁리하는 사람들도 비일비재하다.그것이 자신을 돋보이게 하는 어떤 아우라(좋은단어가 생각나지 않는다)라고 착각하는 사람들도 많다.어떤 특권 의식으로서의 그들만의 언어(법원에 한 번 가보시라.도대체 왜 그리 어려운 한자 법률용어들로 사람들을 주눅들게 하는지) 로 비치기도 한다.내가 보기엔 전혀 아니올시다,이다.

이유있는 호감 둘.-그의 글은 솔직하다.

글을 읽어보면 알겠지만,자신의 경험에서 나온,혹은 주변 사람들의 이야기들은 공감을 주기에 충분하다.사실 의학이라면 전문가 집단과 대중들의 갭이 가장 큰 학문이 아니던가.자칫 딱딱해지거나 글로서만 존재하는 책꽂이용 책이 되기 십상인데,본인의 이야기와 주변 사람들의 이야기를 곁들여 거부감없이 편하게 읽을 수 있다.또한 자신이 망가지는 것도 불사하는 그의 솔직함은(틱장애같은 비밀을,술집 화장실-지하철역화장실-서점근처 화장실로 이어지는 이른바 신호(?)습격사건을 밝힐 수 있는 대한민국 의사가 또 있을까? ) 의사라는 타이틀이 주는 편견들을 단번에 날려버리고,어느사이 옆집아저씨로 우리에게 다가오게 한다.

이유있는 호감 셋.-그의 사고는 열려있고,글은 겸손하다.

물론 다 그런건 아니겠지만 특정 전문가집단에서 보이는 폐쇄성은 우리모두 익히 알고 있다.스페셜리스트가 되는건 당연하지만,대게 사고는 유연해지지 못한다.허나 서민님의 글을 읽다보면,그는 항상 가능성을 열어두고 다양한 방법론적인 것들에 대해 다각적인 고찰을 하는 것을 알 수 있다.그러면서 자신이 틀릴 수 있다는 가정을 전제하기도 하며,당연히 확정적인 어떤 언급을 피한다.글을 읽다보면 ..같다,라는 말을 많이 쓰시는데,나는 그런점을 긍정적으로 생각했다.물론 그것이 소재면에서 서민님의 전문분야가 아니라 확신이 없어서일지도 모르지 않느냐 라고 할 수도 있겠지만,자신의 주장을 언급하시되 여러갈래 길을 제시해줌으로서 어떤 틀안에 갖히시는걸 경계하시는걸로 이해했다.당연히 어떤 동의할 수 있는 주장이나 학설이 다시금 나온다면 언제든지 수정할 수 있다는 열린생각이다.그것은 아마도 다방면의 책을 읽으시는 잡식성 다독도 큰 몫을 했을터.최근에 ‘통섭’이란 말을 자주듣는데,(자연과학, 사회과학, 인문학 등으로 나뉘어져 있는 지식들을 하나로 합쳐야 한다는 것이 주요 주장.) 우리에게 필요한 것은 '이해'이지 단편적인 지식이 아니며,이해란 본래 통합적인 성격을 갖는다는 것을 한 번 생각해보기도 했었다.

이유있는 호감 넷.-그의 글엔 유머와 위트가 넘쳐 흐른다.

먼저 개인적인 이야기를 좀 하자면,나는 정말 재미없는 인간이다.가령 내 유머의 수준은 이정도였다.salt가 뭘까요?..소금아니야,소금.그러면 SALT는?...굵은소금..

서민님의 글에선 저런 재미없는 유머대신 살아서 꿈틀거리는 생기있는 유머들로 가득하다.순발력이 좋으시고,남들과는 다른 기발한 상상을 많이 하시는 것 같다.또한 상황상황에 맞는 재미있고 유쾌한 생각들이,글 곳곳에서 자연스레 묻어나 글을 읽는 또다른 즐거움을 주게 한다.

이유있는 호감 다섯.-그의 글엔 사람내음이 진하게 난다.

글을 읽다보면 간혹 동종업계(?)에 종사하시는 분들이 불쾌하게 여기실지도 모를 발언들이 있다.그것은 기계나 자본중심이 아닌,철저하게 인간을 중심으로 대안을 생각하시는 서민님의 따뜻한 마음이 표출되었으리라 생각한다.부검이나,안락사,콘돔등의 주제에서 그 같은 것을 확연히 느낄 수 있었다.특히나 우리 사회의 약자들,그리고 여성을 먼저 배려하는 깨어있는 생각들은 더더욱 그의 글을 돋보이게 하였다.

맺음말을 읽다가 책을 내는 고충을 토로하시는 부분을 발견하고 고개를 끄덕끄덕했다.겉으로 보기엔 책을 낸다는 것이 마냥 뿌듯하고 가까운 사람들도 좋아할 것 만 같았는데,그런 숨은 고충이 있었을 줄은 몰랐다.변변치 못한 이 리뷰가 서민님께 잠시나마 휴식을 드릴 수 있는 시간이 되었기를 바란다.