이갈리아의 딸들
게르드 브란튼베르그 지음, 히스테리아 옮김 / 황금가지 / 1996년 7월

대학에 갓 들어왔을 때, 여성문제를 두고 토론을 벌인 적이 있다. 지금 생각하면 그때 나는 참으로 무식했다. '군대 안가는 여자가 뭐가 불평등하냐?'는 논리만 피력하다가 선배들에게 집중포화를 맞았는데 지금 생각하면 선배들의 비판은 쓴 약이었다.

쓴 약 중에 지금도 약발을 발휘하고 있는 것은 "니가 여자를 알아?"라는 물음과 함께 주어진 책 한권이다. 페미니즘 유토피아 소설이라는 <이갈리아의 딸들>이 그것이다.

이 책은 매년 3월 8일 즈음 언론에서 단골로 소개된다. 올해도 그랬다. 여성의 날 행사를 소개하는 몇몇 신문이 잠깐 이런 책이 있다고 소개했다. 그러나 어찌 '여성의 날'에만 이 책이 소개되어야 하는지. <이갈리아의 딸들>은 1년 내내 소개해도 손색이 없는 작품이다.

<이갈리아의 딸들>은 극단적이다. 남성과 여성이 뒤바뀐 세계가 이갈리아다. 남성(맨움)과 여성(움)이 현실과 동일하게 등장하는데 하는 일과 역할이 극단적으로 바뀐 세계다.

우리가 "하느님, 아버지!"라고 외친다면 이갈리아에서는 "하느님, 어머니!"라고 외친다고 보면 된다. 또한 현실에서 여성이 미모를 가꾸는 대신 이갈리아에서는 남성이 미모를 가꾸고, 남성이 정부 요직을 차지한 대신에 여성이 정부 요직을 차지한다. 그리고 성폭행의 주요 피해자로 남성이 등장하는 사회다.

게르드 브란튼베르그의 글 솜씨는 뛰어나다. 그래서인지 <이갈리아의 딸들>의 도입부를 읽을 때는 재밌다거나 유쾌하다는 평이 많다. 남성들이 읽어도 그렇다. 주인공 페트로니우스가 무도회에 가서 여성들에게 선택받기를 갈망하는 장면이나 여성만 할 수 있는 잠수부가 되고 싶다고 고백할 때는 유쾌한 코미디를 보듯, 살며시 웃음을 짓게 된다.

그런데 그것도 잠시다. 서서히 페트로니우스가 여성들에게 차별받고 그로 인해 자신의 희망이 꺾일 위기에 봉착했을 때는 마냥 웃고 있을 수는 없다. 남성이라는 이유만으로, 자식을 돌봐야 한다는 이유로 사회생활이 금지 당하는 마당에 이를 어찌 웃으며 지켜보겠는가?

술 취한 여성들에게 희롱당하는 페트로니우스의 모습과 그가 받은 충격, 피임 걱정으로 어쩔 줄 몰라 하는 남성들의 모습을 보고 있노라면 현실의 남성 독자들은 이런 생각을 하게 될 것이다.

‘이 세상에서 남자로 태어난 게 다행이구나.'

작가의 의도는 무엇일까? 남성과 여성이 뒤바뀐 세상에서 페트로니우스가 평등을 얻기 위해 맨움해방운동을 시작하는 과정은 이갈리아에서 벌어지는 일이지만 낯설지 않다. 그러한 풍경은 최근 우리가 접하는 모습이기도 하기 때문이다.

게르드 브란튼베르그가 독자들에게 전해주고 싶었던 것은 아마도 '역지사지'를 실현케 해주려는 것이 아닐런지. 페미니즘을 다룬 책은 많고 또한 논쟁을 일으키는 책도 많다. 그러나 많은 책들이 범하는 오류는 자신의 입장에서 전달하려고 한다는 점이다.

그런 의미에서 <이갈리아의 딸들>은 훌륭하고 특히 남성들이 읽어봐야 할 책이다. 어렵고 민감한 주제를 이처럼 자연스럽게 느끼게 해주는 책도 없다. 독자는 이갈리아를 방문하기만 하면 된다. 그러면 알게 되리라. 여성으로 산다는 것은 도대체 무엇인지, 평등이 왜 필요한지 말이다.