세친구 (1996, Three Friends)
92 분 / 18세 이상 관람가 / 1996-11-02 개봉
장르 드라마
국가 한국
감독 임순례
출연 김현성 / 이장원 / 정희석
각본 임순례
제작 임순례
음악 이병우
촬영 피터 그레이 ..MORE
20자평 평점 : 9.32/10 (참여 19명)
네티즌 영화평 : 0건 등록 (읽기/쓰기)
고등학교를 막 졸업하고 대학에 가지 않은 세 친구 무소속, 삼겹, 섬세. 반항적인 성격의 무소속은 만화가를 꿈꾸고, 게으른 성격의 삼겹살집 아들 삼겹은 평생 놀면서 비디오나 보고 사는게 유일한 인생의 꿈이다. 심약하고 여성스러운 성격의 섬세는 미용사가 되기를 원한다. 하지만 이들의 꿈은 주위 환경에 짓밟히는데, 만화가가 되기 위해 만화가 작업실 등을 기웃거리는 무소속은 철저하게 서열이 구분된 사무실에서 인격적인 모욕을 참지 못하고 뛰쳐나오며 섬세는 직업 군인이었던 아버지와 마찰을 빚는다. 오직 비디오 가게에 취직한 삼겹만이 그런대로 만족스러운 생활을 할 뿐이다.

그러던 어느날 이들에게 신체검사 통지서가 날아든다. 무소속은 자해를 통해, 삼겹은 체중을 넘겨 면저받고자 한다. 섬세는 여자다운 성격을 바꾸고 싶다는 희망으로 군대에 들어가려 하지만 동네 건달들에게 폭행당하고 정신과 치료를 받은 전력으로 불합격 판정을 받는다. 끊임없이 먹어대던 삼겹은 몸무게를 간신히 넘겨 면제되지만 무소속은 결국 입대하게 된다.
군대에서 면제된 삼겹은 비디오 가게에서 해고되며, 섬세는 우울증에 시달린다. 그러던 어느날, 군대에서 고참에게 얻어맞고 한쪽 귀를 잃어버린 무소속이 의가사 제대하여 나타난다.

공유하기 북마크하기찜하기

살수검객 2005-07-30 04:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 영화의 시놉을 보니,,이것이 인생이다..그런게 떠오른다..그렇게 20세부터는 대학의 선택,,군대문제(남자에게만 해당),,취업선택이란 끊임없는 선택을 강요받는다.그런 가운데 세상에 찌들어,,다들 우울함을 조금씩 가지게 된다..세친구를 찍은 감독은 와이키키 브라더스라는 인생을 내포한 영화도 찍었다..그만큼 보기엔 좀 거북할지 모르지만,,우리가 사는 인생의 모습을 그린 이 영화들을 봐두는것도 좋을듯하다..

살수검객 2005-07-30 03:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
참고로 이 영화 비디오가게에서 구하기 힘들듯 싶다..아마도 피박이나 비디오를 직접 구해야 볼수 있을텐데..ocn에서 예전에 해준 전례를 봤을때..영화전문 프로그램에서 운좋게 해줄수도 있다..하지만 빨리 보고 싶다면,직접 구입하는게 더 빠를듯.(나도 지금 살까 고민중..ㅡㅡ)

키노 2005-07-30 08:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
튀거나 모나지도 않으면서도 잔잔한게 가슴에 와닿는 영화더군요. 와이키키 브라더스도 안 보셨다면 이 감독의 영화니깐 한번 보셔도 좋을 듯 합니다.

살수검객 2005-07-30 12:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와이키키 브라더스,,홈cgv에서 예전에 자주 해줘서 그때 봤답니다..키노님은 세친구란 영화 이미 보셨군요..역시 키노님의 영화 섭렵 부러울 따름입니다..