전출처 : 모1 > 보는 내내 마음이 무거웠다는..
리얼 퍼플 Real Purple 1
박소희 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2001년 5월
요즘에 만화 유행이 그런지 모르겠지만..대체적으로 그저 귀여움으로 한껏 포장한 순정만화만 무수히 쏟아져 나오더군요. 더이상 SF도 풍자도, 시대물도 없이...그래서 아쉬웠는데 미묘한 심리적인 갈등을 담담하게 풀어낸 미스티란 만화가 그나마 눈에 띄었습니다. 이젠 없나봐..했는데 이 만화가 보이더군요. 겉표지가 분위기가 너무 쓸쓸해 보여서 뭔가 다른 분위기일듯 해서 골랐는데요. 사실 내용은 무척 건조하네요. 현실에 있을 것 같지 않은 인물설정이 좀 그렇지만 그 탈출구 없어 뵈는 인물들의 갈등을 참 잘 그려낸 것 같아요.
부모님의 재혼으로 가족이 된 남자애와 여자애의 다가갈 수 없는 사랑을 중심으로 이야기 하고 있습니다. 남동생은 아버지와 살면서 점점 새로운 생활에 적응하면 나름대로 즐겁게 사는데 엄마와 함께 새아빠네 집에 들어간 누나는 그렇지 못하죠. 공유할 수 없는 친척들의 기억에서 오는 소외감, 어색함, 새로 생기게 되 가족에 대한 조심스러움등..가족으로서의 정을 하나도 느끼지 못하는 것도 힘든데...그만 새아빠의 아들을 사랑하게 되니까요. 그렇지 않아도 성격이 좀 어두워 보이는데..점점 더 어두워지는 것 같아요. 뭐랄까..사는 낙이 없어 뵌달까요? 그 젊은 나이에...(개인적으로 그 광에 갇혀서 어두운 곳을 무서워한다는 설정은 좀 그랬어요. 약간의 비정상적인 주인공을 만드려는지 모르겠지만요. 그 것이 사건 발단(?)에 중요한 역활을 하니...빠지면 안되겠지만요.
한국의 특성상..그들의 사랑은 이뤄지지 못할 것 같아..정말 안타깝습니다. 그들이 해외로 가지 않는 이상..힘들 것 같거든요. 설사 재혼한 부모가 이혼을 해도요.