전출처 : 모1 > 좋긴 한데..
Love is Blue
페이지 (Page) 노래 / 예전미디어 / 2002년 2월

미국에서 성악을 전공하는 분이 4대 페이지로 음반을 내셨다고 하더군요.(일단 노래를 잘 하실 것 같아서 정말 마음에 들었어요.) 그리고 어느날 뮤직비디오를 봤죠. 상당히 신비로운 분위기에 음악도 좀 그렇더군요. 웅장한듯 심플한듯 우울한듯 중후한듯...러브 이즈 블루란 제목이었는데 곡 후반에 갑자기 창법이 바뀌는 것이었어요. 마치 소프라노가 가곡부르듯이요. 가요답게 듣기 좋으면서도 뭔가 울림이 있는 좀 고풍스러운 느낌도 나는 것이...팝페라라고 하더군요. 그래서 사실 이 음반에는 모두 팝페라 음반이 실려있는 줄 알았어요.  가요음반이라 그런지 다행히 성악하는 분위기로 부르는 노래는 더이상 없더군요.(사실 그 점이 좋았어요. 팝페라..굳이 페이지님 아니더라도..다른 사람 노래로 많이 들을 수 있고 계속 듣다보면 그 울림때문에 좀 부담스럽거든요.) 대신 상당히 맑은 소리로 노래를 부르시더군요.(이소은등의 소녀목소리보다는 좀 더 힘있게 맑은 느낌이랄까요? 특히 고음등도 상당히 안정되어 있어서 듣기 편했어요.)

개인적으로 좋으면서도 아쉬웠던 점은...기존의 페이지 히트곡들을 다시 불러준 것은 정말 좋았습니다. 이렇게 음반 한장에서 모두 들어보기가 쉽지 않으니까요. 대부분 절판이구요. 하지만 한편으로는 좀 아쉽더군요. 누구 목소리로 먼저 듣느냐의 차이겠지만..이미 다른 페이지들의 목소리로 들었던 곡이라..그음악들이 훨씬 익숙해서...이가은님도 잘 부르시지만...왠지....어색했달까요? 2장짜리고 발매했다면 어땠을까..싶어요. 기존곡들 한장...이가은님만의 노래 한장..으로요. 그러고보니 5집 이후로 소식이 뜸하시네요.