독자는 작가를 선택해서 읽을 권리를 갖고 있다. 머쓱하지만, 작가앞에서 조금 당당해 질 수 있는 사치스러운 처사라고나 할까..^^ 나와 궁합이 맞지 않는 작가들이 몇몇 있는데, 그 중의 한 사람이 하성란이었다. 그렇다..과거가 되버린 종결어미처럼 이제 그녀는 내가 좋아하는 작가의 소소한 반열에 능숙하게 들어왔다. 하성란의 작품들은 마이크로 묘사라고 하는 것처럼 정밀함이 매력이었다. 하지만 난..읽는 동안 답답했었다. 읽다가 만 소설책을 덮을때의 실망감이 싫어 책 한권 구입하는데 신중함의 지수는 늘 고온이다. 지인의 권유가 없었더라면..나의 취향과 맞지 않는 다는 가벼운 이유로 묻어버렸을 테고, 훗날 그녀의 책이 또 출간 됐을 때 여전히..그런 이유를 반복하는 악순환이 계속 될 뻔했다. 휴우..표제작인 푸른수염의 첫번째 아내 부터 읽었다. 자연스럽게 묘사된 문장과 장면 장면의 선명함은 명쾌했다. 아..하는 감탄이 절로 나왔다. 단편 하나하나 작가의 따뜻한 시선을 느낄 수 있었으며, 모두 다른 색깔을 가진 카멜레온 같은 작품집이다. 이렇게 잘 쓸 수 있을까 라는 말만 되풀이 됐다. 정말 잘 쓴 작품집이다. 작가는 계속 성장에너지를 발산하는 것처럼 변화하고 발전하고 있었다. 하성란의 이 작품집의 매력은 소재다. 소재들이 모두 우리가 놓칠뻔한 생의 이면들이다. 직관력과 감성적인 논리로 이야기를 풀어내는 솜씨가 부럽다. 그녀처럼..그녀를 닮는다면 일상이 즐거워 질 것 같은 예감이 든다. 그녀는 분명 적극적인 삶을 살아내고 있을테니까..!!