상실의 시대
무라카미 하루키 지음, 유유정 옮김 / 문학사상사 / 2000년 10월

나는 책을 늘 가까이하는편이지만 많이읽는편은아니다. 좋아하는책을 여러번 읽는편이다. 이책은 예전에 대학도서관에서 읽었던 기억이있다. 이제 졸업을 하고 다시한번 읽으니 그 당시 내가 읽었던때와는 사뭇 그 감동과 느낌이 다르다. 책이란건 같은 책을 읽어도 내가 읽었던 나이나 상황에 따라 다른느낌을 준다.그래서 여러번 읽는 즐거움이 있을것이다.

처음 대학때 이책을 읽었을땐..많은 다른 독자들처럼 그당시에 이책은 유행이다시피했다. 그만큼 대중적이었고..알려져있었다.그래서 도서관한구석에서 이책을 보았을때 자연스럽게 손이갔고 읽었다.제목(상실의시대:노르웨이의숲)이 주는 것과는 내용이 사뭇 언밸런스하다는 생각이 들었던것같다. 그저 그당시에는 작가가 일반인이 겪었던것같은 경험을 편하게 썼구나..그리고 성에 대해 이렇게 편견없이.. 무던하게 읽게만들수도 있구나..막연히 그 정도였다.

지금 졸업을하고 몇년이 지난뒤 읽는 느낌은 약간은 구체적이다. 주인공 와타나베의 테옆을감는 약간은 규칙적인삶과 그의 주변인들과의 삶..나오코..미도리..레이코..등등.. 책을 읽어내려감에있어 군더더기없고 간결하다는 느낌과..편안함..그리고 이젠 제목이 주는 연관성을 알듯하다.. 원제인 노르웨이숲과는 연결성을 모르겠지만 한국제목인 상실의 시대는 알것같다. 주인공의 십대와 20대 초반의 어쩌면 성인식과도 같은 과도기..한편의 단백한 러브스토리를 본듯하다.