요즘 밖을 돌아다니다 보면 추워서 몸이 으스스 사시나무처럼 떨리게 된다..옷을 두텁게 입어도 마찬가지..입김 나오는건 고사하고 추운 손을 비비느라 쉴틈이 없다..그렇게 겨울이란걸 실감한다..12월은 모든 생명체가 움츠러드는 계절이므로 다들 집밖에서 활동하는 시간은 당연히 줄어들수 밖에 없다..그래서일까..추운 기운이 집에서도 조금씩 스며들어서 인지 몰라도 자주 늦잠을 자게 된다..내 핑계일지도 모르지만 추위는 활동성을 억압한다..움직여야지 하고 다짐해봐도 조금 움직이다 말게 된다..오늘의 일상도 항상 똑같이 읽고 읽는 생활의 연속이다..운동량은 줄어들었지만 오히려 내 독서량은 늘었다..벽에 등을 대고 책을 읽다보면 몸이 찌부등할때가 많지만 어느새 그 고통들이 몸에 익어서인지 견딜만하다.전경린의 소설 황진이를 오늘 갖다주려고 맘먹었기에 부랴부랴 2권을 집어들었다..황진이 1권은 저번주에 봐두었고 이제 2권 중간정도까지 읽어둔 상태라 마무리 지으려 책에 집중했다..황진이를 만나는 그 순간..그녀에게 몰입되고 그녀의 삶을 엿보는 나를 보게 된다..황진이..옛날부터 기생하면 떠오르는게 명월이..바로 황진이의 기생명이었다..황진이는 스스로 기생의 삶을 택했고 자신을 가꿔나갔다.무엇보다도 책 곳곳에 나오는 시와 노래는 아득하게도 내 맘속에 전해져왔다..현학금인 어미의 재능을 물려봤은 거문고 실력..나중에 가무까지 통달하고..시 또한 잘쓰는 못하는게 없는 그녀였다..기억력은 어찌나 좋은지 시가 줄줄 나와서 감탄을 자아내게 한다..박연폭포.서화담.황진이 송도삼절이라 배웠던 것을 책을 통해서 보니 자연스레 그 의미가 되새겨졌고..여인천하에서 활약했던 난정이가 황진이를 만나려 청해왔지만 거부하는 황진이의 모습도 볼수 있었다..이사종과의 안타까운 이별..이별뒤에 다시 만나 첩으로 들어가서 6년을 함께 지낸 행복한 시간..그 후에 죽음을 맞아 혼으로 황진이의 꿈에 나타난 이사종..황진이 하면 여지껏 서경덕만을 그리며 위한 줄 알았는데 그게 아니었다..오히려 내가 몰랐던 황진이의 모습이 참으로 많았던 것이다..황진이를 보고 상사병으로 죽은 한 청년..황진이에게 자신의 전재산을 주고 자신은 혀가 잘리고 나중에 수행으로 죽은 예전 머슴..그리고 자신 대신 시집갔다 고생을 있는대로 다한 자신의 동생 난이까지..많은 고통들이 황진이의 주변에 도사리고 있던 것이다..이사종과의 못다한 인연이 아쉬울뿐..그리고 서화담에 그 인품은 정말 높고도 높았기에 황진이가 그토록 사모하고 제자로 들어가 배운것이었다..황진이도 생각하는 것이 깊어 그들의 대화는 고상하고 깊이가 있어 좋았다..황진이는 기생 생활을 접고 금강산을 돌아다니고 중간에 나병 환자도 돌보며 나중에 서화담과 다시 재회한다..그리고 그녀는 다시 길을 떠나 자신의 어머니 현학금과 같은 유유자적한 삶을 즐기게 된다..그렇게 며칠동안 황진이의 삶을 들여다보았고 보는 동안 영화 스캔들이 생각났다..왜냐하면 스캔들도 우리나라의 경치같은걸 자세히 보여주는 아름다운 영화였고 황진이 또한 수려하고 맑은 경치들을 나에게 전해주었기 때문이다..때로 찐한 정사를 보여주는 문체에 놀라기도 했지만 기생인 황진이의 삶의 자세한 면까지 경험한것 같은 기분이 든다..전경린의 문체가 잘 읽혀 좋았는데 여지껏 읽은 내 생에 하루뿐일 특별한 날과 열정의 습관 보다 좋은 느낌으로 책을 덮을수 있었다..그녀의 소설을 몇권 더 집어들고 싶은 충동까지 일었다..소설을 읽고 만화책도 봤는데 명탐정 코난은 지금 26권까지 읽었다.코난의 정체가 들킬뻔한 장면이 있었는데 그걸 재치있게 넘겼다..코난과 같은 반 친구 3명이랑 만든(나중에 쉐리까지 포함하면 5명이 됨) 꼬마탐정단의 사건도 재밌었고 하쯔토리와 같이 해결해내는 사건들도 좋았다..코난을 하도 많이 봐서 그런지 살인 사건 일어나도 이젠 담담할것 같은 기분이 들기도 한다.잠자는 모리 탐정도 능청스레 자신이 해놓은게 없는데도 의심하지 않는게 신기할 정도이다.코난이 신이치가 되었다 코난으로 되돌아 갈때 사건의 해결과정에서 악인이 아닌데도 어쩔수 없이 살인을 저질르게 되는걸 봤을때 안타깝고 그랬다.코난을 보다 소년탐정 김전일이 언급되기도 해서 좀 우습기도 했다..무엇보다 코난이 자신의 근육강화 슈즈로 범인이나 안타까운 상황을 돌려놓을때 가장 후련하고 좋았다..사실 코난이 처음에 나비 넥타이를 이용한 음성변조기로 모리 탐정을 흉내냈을때 신기했었는데 자꾸 보니 이젠 질릴 정도다..작가도 그걸 아는지 란의 친구를 탐정으로 만들기도 하고 박사님을 탐정으로 만들기도 하는등 머리를 쓴다..그리고 박사가 발명해내는 이른바 귀걸이형 핸드폰,위치추척이 가능한 탐정 뺏지 등 다양한 발명품으로 꼬마가 된 신이치를 돕는다..란도 공수도를 잘해서 왠만한 사건 해결에도 도움이 될 정도다.코난을 보고선 20세기 소년을 읽었다..3권까지 읽었는데 이 우라사와 나오키는 정말 이야기꾼같다..그림으로 승부하는 것보다 이야기 전개에 있어서 능력이 탁월하다..그래서 가장 주목받고 인기있을수 밖에 없는것 같다..오늘이 수요일..벌써부터 크리스마스가 기다려진다..왜 그런지 모르겠지만 캐롤송이 땡기고 크리스마스 트리에 눈을 못떼겠다..크리스마스 특선영화도 기대되고..크리스마스엔 정말 특별한 것이 있다..나도 모르게 설레게 되는 마법을 걸어둔양..그때만큼은 싸웠던 연인들도 화해하고 자선모금을 하는 구세군 냄비의 돈도 더 불어날 것이다..크리스마스 노래들도 더욱 기분좋게 퍼져온다..미스터투의 하얀 겨울,강수지의 혼자만의 겨울 같은 노래들을 들으며 벌써부터 크리스마스를 기다려본다.