전출처 : sayonara > '북두신권'이 아닌 '북두의 권'이었구나...^^;
북두의 권 1
Buronson 글, 하라 테츠오 그림, 서현아 옮김 / 학산문화사(만화) / 2001년 12월

'북두의 권'은 정말정말 재미있는 만화이다. 멜 깁슨이 주연하는 헐리우드 영화 '매드맥스'시리즈와 비슷한 소재를 다루고 있지만, 내용은 전혀 다른 작품이다. 예전에 '드래곤 볼'에 이어 국내에 소개되면서 선풍적인 인기를 끌었던 작품이었는데, 원제목이 '북두의 권'이라는 것을 이 책이 출간된 뒤에야 알게 되었다.

그런데 동경대학생들이 선정한 베스트10에 뽑혔다는 게 정말일까? 하긴 가능한 이야기이기도 하다. 우리나라 서울대 도서관에서 가장 많이 대출되는 책이 '영웅문'이라는 무협소설이라고 하니까 말이다.

개인적으로 다소 딱딱했던 그림체의 전반부가 더 마음에 든다. 비극적인 운명의 형제들 간의 갈등도 인상적이었고, 반면에 후편은 뺀질뺀질하게 너무 다듬어진 후반부는 조금 거부감이 들기도 한다. 왕년의 WWF의 인기스타 헐크 호건이나 'A특공대'에 등장하던 흑인배우, 돌프 룬드그렌을 본따서 그린 그림들이 조금은 날림이 아닌가?하는 생각이 들기도 한다. 하지만 정말 출중한 재미의 만화라고 생각한다.