퀴즈! 과학상식 : 발명 발견 퀴즈! 과학상식 4
도기성 지음 / 글송이 / 2005년 12월

위대한 발명가와 위대한 과학자에 대해서 설명하려는 오늘은 두 분류로 나누었다. 그럼 어떤 사람들이 표 안에 담겨 있을까?

위대한 발명가

미국의 발명가로 1847년에 태어나 1931년에 생을 마감한 에디슨은 어려서부터 호기심이 많았다는 사실은 그가 계란을 품어 병아리가 부화되길 기다렸다는 일화나 열차 안에서 실험을 하다가 불을 내서 쫓겨낫다는 일화에서도 알 수 있다. 에디슨은 틀에 박힌 학교 교육을 견디지 못하고 자퇴하여 지나칠 정도로 책을 많이 읽었다고 한다. 에디슨의 가장 위대한 발명품은 단연 탄소 필라멘트를 이용해 만든 백열 전구이다. 그는 발명가로서의 재능과 꾸준한 연구를 멈추지 않고 탄소송화기, 축음기, 레코등 등 수많은 발명으로 20세기를 발명했다!라는 찬사를 받고 있다. 역시 발명가이다.

이 사람도 또한 미국의 발명가로 청각과학자이며 1847년에 태어나 1922년에 생을 마감한 벨은 농아 학교 교사인 아버지의 영향을 받아 농아들의 언어를 교정하고 음악을 가르치는 일을 했다. 전문 과학자가 아니었지만 점차 소리에 관하여 연구하는 과정에서 우연히 전화를 발명하게 되었다. 이후 자신의 발명품의 성능을 개선하기 위해 노력했고 축음기 개량과 배행기에 관해서도 연구했다. 또한세게적으로 권위 있는 과학 학술지<<사이언스>>를 창간했다. 벨이 만들었다던 전화기가 다른 사람이 만들었다고 한다. 아 정말 이상한 일이다.

위대한 과학자

영국의 물리학자, 수학자, 천문학자로 1642년에 태어나 1727년에 생을 마감한 뉴턴은 캐임브리지 대학교에서 수학과 천문학에 대해 연구했다. 흑사병으로 학교가 문을 닫자 집에서 혼자 연구하던 중 매적분을 개발하고 뱇의 속성을 조사하였으며 만유인력의 법칙을 발견했다. 그의 저서<<자연철학의 수학적 원리>>는 다윈의 <<종의 기원>> 최고의 과학책으로 평가받고 있다. 만유인력의 법칙을 알아낸 과학자 뉴턴! 정말 대단하다.

이렇게 해서 나는 뉴턴과 에디슨과 벨에 대해서 자세히 알게 되었다.

납득이되여? 2011-03-21 22:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
추천이요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요요~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2011-03-22 11:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나두 나두 ^^

비로그인 2011-03-22 20:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나도 추천!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!