놀이 공원에 가면 재미있는 놀이 기구가 많이 있다. 놀이 기구를 타면 짜릿하고 신난다. 그런 놀이 기구에는 놀라운 과학 원리가 숨어 있다고 한다. 어떤 원리가 숨어 있는지 찾아보자.
바이킹 |
바이킹은 커다란 배가 양쪽으로 왔다갔다 하는 놀이 기구로 바이킹의 속도는 맨 끝에서는 멈추고 점점 내려오며서 빨라졌고 그러다가 맨 끝에서 멈추었다. 바이킹이 타고 높이 올라갔다가 밑으로 내려올 때면 몸이 붕 뜨는 느낌이 들어 아찔하다. |
롤러코스터 |
바이킹처럼 갑자기 밑으로 떨어지는 다른 놀이 기구로 롤러코스터에서는 중력을 이용한다. 가장 높은 지점까지는 기계로 올라가서 느리지만 내려오면서 엄청나가 빠른 속도로 달린다. 그러니까 맨 처음에 가장 높은 지점까지 올라가서 밑으로 매끄러지며 엄청난 속도로 달린다. 그런데 만약 다른 부분의 레일 높이가 가장 높은 지점보다 더 높으면 롤러크스터는 멈추고 만다. 그런데 더 놀라운 것은 롤러코스터에 엔진이 없다는 것이다. 그렇다면 롤러코스터는 어떻게 원을 돌까? 원심력과 구심력이 함께하여서 원을 돌 수 있는 것이다.
범퍼카 |
범퍼카는 차와 같은 것으로 아이들이 제일 좋아하는 놀이 기구로 위에 연결되어 있는 전선이 있다. |
물 미끄럼틀 |
물 미끄럼틀은 10층과 같은 높이로 계속 돈다. 그런데 미끄럼틀에 물이 왜 있을까? 그 이유는 물이 없으면 화상을 잆을 수 있기 때문이다. |
이렇게 해서 바이킹,롤러코스터,범퍼카,물 미끄럼틀의 과학 원리에 대해서 잘 알게 되었다.