#도서제공리뷰<사랑받는 서점을 만들기 위해 2000일 동안 내가 한 일>⭐⭐⭐⭐⭐출판사 : 한스미디어지은이 : 하야시 유타카옮긴이 : 유서윤장르 : 출판/편집📍기업의 유튜브 & 브랜딩 성공담! 일본의 노포 서점 ‘유린도‘의 유튜브 채널인<유린도밖에 모르는 세계>는 기업 유튜브 채널로,이 책의 저자인 하야시 유타카가 프로듀서를 맡고있답니다. 사람들이 종이책을 읽지 않는 시대에 코로나까지 겹치면서 유린도는 경영 위기를 맞았고, 위기를 극복하는 방법으로 유튜브 채널을 선택합니다. 당시 기업이 유튜브로 성공한 사례도 없는데이런 모험적인 결정을 하다니... 너무 대단하지 않나요? 물론 그 채널이 단번에 성공하지는 못했답니다.처음엔 아주 처참한 결과를 맛보지만, 결국 그는해내고야 말아요. 그 성공 비결과 에피소드들이 이 책에 가득 담겨 있답니다. 독설 캐릭터로 사랑받는 마스코트 붓코로의 탄생과정이라거나, 영상 제작의 필수 요소, 사람들이흥미를 갖는 영상에 관한 정보 등 유익한 내용이 많아서 좋더라고요. 같은 말을 구구절절 반복하지 않으면서,필요한 정보는 정확하게 알려 주고,딱 적당한 정도의 에세이적 서술이라 끝까지지루하지 않고 흥미진진하게 읽었답니다. 개인사업을 하고 계시거나 앞으로 유튜브 채널을운영해 보려 하시는 분들이라면 큰 도움이 될책이니 꼭 한번 읽어 보세요. 저도 정말 많은 영감을 얻었거든요. 이 책에서 다루는 유린도의 공식 유튜브 채널인<유린도밖에 모르는 세계>를 찾아보면서 읽으니더 재미있더라고요.👇 유린도 공식 유튜브👇Yurindo_YouTube 정말 강력추천하는 책이니 꼭! 꼭! 꼭! 읽어보세요.※‘한스미디어‘의 도서 제공으로 작성 된 포스팅입니다.책을 읽고 느낀 사실만을 작성합니다.🙋♀️