마흔에 읽는 인문학 필독서 50 ㅣ 필독서 시리즈 24
여르미 지음 / 센시오 / 2024년 10월
선인들은 40대를 '불혹(不惑)'이라 불렀다. 40대의 나이가 되면 외부의 어떤 환경에도 흔들리지 않고 자신의 세계관을 가져야 한다. 하지만 현대의 40대는 그렇지 않은 것 같다. 40대 중반을 향해 달리고 있는 나조차도 지금 인생의 방향과 의미를 끊임없이 묻고 있다. 아직도 나는 인생의 중반에서 방황을 하고 있다.
전세계의 40대는 잘 모르겠지만 대한민국의 40대들은 지금 많은 고민을 하고, 방황을 하고 있는 듯 하다. 그래서 인생의 지혜를 이야기하는 철학자들의 조언이 '40대', '마흔'이라는 타이틀을 달고 나온다. 이 책 또한 <마흔에 읽는 인문학 필독서 50>이다. 대한민국의 40대는 인생의 방향, 목적을 가장 많이 고민하는 세대라고 말할 수 있을 것이다.
40대인 나는 책을 많이 읽지도 않았고, 그나마 30대 후반부터 책을 읽기 시작했다. 관심사를 중심으로 읽다보니 독서 편식이 심해졌다. 주로 자기계발, 마케팅 분야의 책들을 탐독하고 다른 분야는 등한시했다. 특히 인문학 분야는 유명한 책들을 모으고는 있지만 제대로 읽은 적이 없다. 인생의 지혜가 필요한 시점에 지금 읽어야 할 책들이 바로 인문학이다. 이제부터라도 이 책에 나온 50권의 책은 읽어야겠다는 다짐을 해본다.
필자는 인문학과는 전혀 상관이 없을 것 같은 철저한 이과머리를 가진 16년차 치과의사이다. 그는 30대부터 인생의 의미를 탐구했고, 다양한 책을 읽다 모든 것이 인문학으로 이어진다는 깨달음을 얻는다. 인문학 책을 탐독하면서 인생의 지혜를 얻고, 그 경험과 지혜를 블로그를 통해 많은 사람들과 나누고 있다.
필자의 사견에 따라 고른 인문학 필독서 50권은 절대적이지는 않지만 삶의 방향을 구하는데 도움이 될 것이다. 필자는 인문학 책이 '어떻게 살아야 하는지'을 알려주지는 않지만 '왜 살아야 하는지'를 알려준다고 말한다. 몇년 전 가질 거 다 가진 것 같은 모기업의 회장이 자살한 적이 있다. 이 때 나는 그 이유를 잘 알지 못했다. 하지만 인문학적 의미에서 보면 '왜 살아야 하는지'에 대한 답을 찾지 못해서가 아닐까 싶다.
필자가 소개하는 책들의 대부분은 내가 이미 알고 있는 책들이다. 물론 실제로 완독한 책은 1권도 없다. 필자의 인생에 영향을 주었고, 다른 많은 사람들을 통해 검증되어 고전의 반열에 올라있는 책들이 대부분이다. 책 제목은 알지만 제대로 읽은 적이 없다는 사실이 창피하지만 지금이라도 차분히 1권씩 읽어보려 한다.
인문학 필독서 50권 중에서 <죽음의 수용소에서>, <두 번째 산>, <군중 심리>, <총 균 쇠>, <사피엔스>, <팩트풀니스>, <명상록>, <월든> 등을 먼저 읽어보려 한다. 특히 가장 먼저 읽어보고 싶은 책은 <죽음의 수용소에서>라는 책이다. 극한의 상황에서 인간이 어떻게 나약해질 수 있으며, 그것을 견디기 위해 어떻게 노력했는지에 대한 처절한 이야기라는 걸 알고 있다.
세상에서 가장 끔찍했던 아우슈비츠에서 살아남은 빅터 프랭클은 시련에는 분명히 목적이 있다는 믿음 하나로 이겨냈다. 다만 동일한 시련의 상황에서 살아나는 방법은 개인마다 찾아야 한다. 빅터 프랭클처럼 극한의 상황에서 방법을 찾아내는 사람은 결국 그 시련을 이겨내고, 그 시련을 통해 더욱 강해지고 위대해지는 것이다.
아무리 절망적인 상황에서도, 도저히 피할 수 없는 운명과 마주쳤을 때도 우리는 삶의 의미를 찾을 수 있다는 말이 여운을 남긴다. 시련이 없는 인생은 없고, 누구도 시련 없는 삶을 살 수는 없다. 그렇다면 그 시련에서도 삶의 의미를 어떻게 찾아낼 것인가에 대한 가이드가 필요할 것이다. <죽음의 수용소에서>를 통해 인사이트를 찾아낼 수 있을 것이다.