새의 노래
레스 벨레츠키 지음, 데이비드 너니 외 그림, 최희빈 옮김 / 영림카디널 / 2022년 1월

책으로 새소리를 들을 수 있다면 얼마나 놀라울까? 그것도 우리 나라에 서식하는 새가 아닌 멀리 타국에서 한 번도 본 적이 없는 소리를 말이다. 이 책은 평생 보지 못할지도 모를 아름다운 새들의 세밀화를 감상하고, 새소리를 들을 수 있게 해 준다. 말그대로 귀로 듣는 책읽기다.

나는 시골에서 자라 어렸을 때부터 자연의 소리들을 좋아했다. 그래서 이 책을 꼭 보고 싶었는데 만족도는 기대 이상이다. 특히 일러스트레이터 전문가인 데이비드 너니와 마이크 랭먼은 새들의 행동이나 주변환경, 그리고 소리내는 세밀한 장면까지 놓치지 않고 정확하게 묘사했다. 그림보다는 오히려 사진 같다는 말이 맞을 것 같다.

남극을 제외하고 6개 대륙마다 서식하는 약 200여 종의 새들을 담았다. 당연히 한국에 있는 새들이 수록되어 있는지 먼저 확인했다. 아시아 편에는 관수리, 크낙새, 긴꼬리때까치, 진홍가슴, 흰눈썹울새 총 5종이 수록되어 있다. 다른 대륙편에도 일부 우리나라에서 서식하는 새를 확인할 수 있다. 번역자분이 '우리나라에서 볼 수 있다'라는 글귀로 표시해 놓은 새들을 확인하면 된다.

대륙별로 특색 있는 새를 간단하게 소개하면서 시작한다. 그리고 오른편에는 마이클 랭먼이 그린 매력적인 풍경화가 수록되어 있다. 북아메리카 편에는 멕시코 서부의 삼림지대, 남아메리카 편에는 브라질 강가의 우림, 유럽 편에는 유럽의 초원, 아프리카 편에는 대초원에 펼쳐진 삼림지대, 아시아 편에는 열대 운무림, 오세아니아 편에는 유칼립투스 숲 같은 새들의 서식지 풍경이 그려져 있다.

새들마다 기본적인 특징과 더불어 맨 아래에는 책의 제목에 충실한 새의 소리의 특징을 자세히 설명해 놓았다. 오른쪽에는 두 명의 전문가가 그린 새의 세밀화가 정말 진짜 사진처럼 느껴진다. 책을 읽으면서 QR코드로 간간히 듣는 새들의 소리는 맑고 청명하고 힐링하는 느낌을 준다. 특히 관수리, 크낙새, 긴꼬리때까치는 어렸을 때 정말 많이 본 것 같다. 소리도 비슷하다.

진홍가슴과 흰눈썹울새는 잘은 모르지만 어렸을 때 자주 보던 참새과와 많이 닮아 있다. 특히 진홍가슴은 정말 많이 비슷하다.

QR코드로 듣는 새소리는 총 3번을 들려준다. 새소리마다 다양한 특이점들이 있다. 저자들의 설명을 보면 새소리는 크게 노랫소리(Song)와 신호소리(Call)로 나뉜다고 한다. 노랫소리는 보통 선율이 있어 더 길고, 신호소리는 비교적 짧고 선율이 없다고 한다. 정확하게는 아니어도 새소리를 들어보년 노랫소리인지 신호소리인지 구분이 어느 정도 되는 것 같다.

책에 실린 새소리는 코넬대학교 부속 조류연구소에 있는 매콜리 도서관의 음원을 제공한다. 소리를 들어보면 잡음 없이 너무나 깨끗하고 산뜻한 느낌을 받는다. 매콜리 도서관은 무려 80여년 동안 전 세계 새의 67%에 해당하는 새소리를 포함하여 약 16만개의 야생의 소리를 보유하고 있다고 한다. 평소 전문가 수준은 아니지만 새에 대해 흥미를 가지고 있던 내게 새소리를 들어볼 수 있는 곳이 인터넷에 하나 더 생겼다. 시간을 내서 책에 있는 새소리를 듣고, 매콜리 도서관도 방문하여 새소리의 세계에 빠져볼 생각이다.