· 허블 법칙 : 미국의 천문학자 에드윈 허블이 발견한 ‘ 은하의 후퇴 속도는 은하까지의 거리에 비례 한다‘ 라는 법칙이다. 이 법칙을 발견하면서 우주가 팽창한다는 사실이 밝혀졌다.
· 허블 상수 : 허블 법칙에서 우주의 팽창 속도를 나타내는 비례 상수다.
· 빅뱅 이론 : 우주는 원래 몹시 뜨겁고 밀도 높은 ‘작은 불덩어리‘였는데 팽창을 거듭한 끝에 지금처럼 차갑고 광대한 우주가 되었다고 주장하는 팽창 우주론이다.
· 정상 우주론: 우주는 팽창하고 있지만 진공에서 은하가 태어나 팽창에 의해 생긴 빈틈을 채우기 때문에 우주는 일정한 밀도와 온도를 유지한다고 주장하는 우주론이다. 우주에 시작이 있다는 빅뱅 이론에 대항했다.
•우주 배경 복사: 우주의 모든 방향으로부터 24시간 내내 끊임없이 오는, 같은 파장과 같은 강도의 마이크로파이다.
* 이 우주 배경 복사의 정체는 빅뱅의 흔적인 빛이었다. 빅뱅 이론을 주장한 가모브는 옛날 초고온인 우주 전체가 방출한 빛이 그 후 우주 팽창에 의해 파장이 길어졌고 현재 우주에서는 전파와 마이크로 파로 남아있다고 예언했다. 그 후 이 우주 배경 복사가 발견되었다.
· 맑게 갠 우주 : 탄생 후 불투명했던 뜨거운 우주가 팽창하면서 온도가 점점 내려가 투명해져서 빛이 직진할 수 있게 된 상태를 말한다.
![](https://image.aladin.co.kr/product/17118/94/cover150/8955883552_1.jpg)