23. 외로움도 껴안으면 행복이 된다

-인생은 궁극적으로 혼자 살아가는 것이다. 게다가 옛날과 달리 현재는 혼자 살기 나쁘지 않은 세상이고 싱글라이프는 시대의 흐름이 되어 혼자 사는 것은 불가피하다. 따라서 피할 수 없다면 즐기라는 말처럼 혼자 있을 때의 즐거움을 찾아보려고 하자.
-사라 밴 브레스낙의 <혼자 사는 즐거움>

이 챕터로 외로움에 대한 주제는 끝이다. 그동안 읽어온 것을 종합해보면
1) 인간은 궁극적으로 혼자 살아가는 존재라 외로움을 느낄 수 밖에 없다.
2) 외로운 것을 마냥 부정적으로 생각하지 말고 내가 한단계 성장할 수 있는 계기로 보아라
3) 너무 외롭다면 세상으로 나아가는 것도 좋다

나는 1의 의견에 매우 동의하고 혼자 있는 것이 마냥 나쁜 거라고 생각하지 않는다. 그러나 나도 인간이기에 혼자 있으면 이 세상에서 고립된 기분이 들고는 한다. 그래서 혼자서도 어떻게 시간을 보내야 좋을지 잘 몰랐는데 마지막 챕터에 나온 <혼자 사는 즐거움>이라는 책을 읽어봐야겠다는 생각이 든다.

자유의지로 자유롭게 살아본 경험이 없어서 생기는 현상이다.
홀로 살아가는 즐거움, 혹은 진정한 자유를 만끽하려면 인생이란 궁극적으로는 혼자 사는 것임을 깨달아야 한다. - P123

호시우행 2023-05-13 11:30   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
그럼에도 우리 인간은 공동체라는 의식을 잃으면 안 되겠지요.