시드머니를 모으는 방법으로는 첫번째는 저축이고 이 장에서는 저축을 어떻게 하면 잘 할 수 있을까를 알려준다.

1) 행복비용을 정하자.

저축을 시작하겠다고 처음부터 무리하게 시작할 경우에는 지쳐서 금방 그만둘 확률이 높아진다. 그렇기 때문에 내가 행복해질 수 있도록 쓰는 비용인 행복비용을 만들어야 한다. 다만, 행복이용이라고 해서 막 쓰면 안되고 내가 가장 소중하게 생각하는 것, 우선순위를 정해서 행복비용을 설정해야 한다. 만약 내가 맛있는 것을 좋아한다면 외식이나 배달에 돈을 쓰는 대신, 다른 곳에서는 지출을 줄이는 것이다.

2) 효율적인 예산 세우기

2-1) 최근 3개월간의 지출내역을 확인 후, 월 지출 비용을 카테고리별로 나누자.
2-2) 각 카테고리 옆에 고정적으로 지출해야 하는 비용과 항목을 적자.
2-3) 최근 3개월간의 지출내역 중 불필요한 소비가 있다면 적어보자
2-4) 월 고정소득의 50%는 저축, 나머지 50%는 지출로 잡은 후 카테고리별 월 지출 금액을 조정해보자.

재테크를 위해 오늘의 행복을 전부 막지 않아도 된다고 생각해요. 지금 느낄 수 있는 감정이 있고, 적절한 소비를 통해 숨 쉴 구멍을 열어놔야 끝까지 갈 수 있으니까요.

-알라딘 eBook <돈은 좋지만 재테크는 겁나는 너에게> (뿅글이 지음) 중에서 - P40