본문을 다 읽고 너무 이해가 안 됐는데 해석을 읽고 나니까 꽤나 심오하고 멋진 작품이라는 생각이 들었다. 게다가 이 책이 처음에 헤르만 헤세의 이름으로 나온게 아니라 다른 이름으로 출판되었다가 작품성을 인정받았다는 게 또 놀라웠다. 그만큼 작품성만으로도 뛰어나다는 작품이니까 말이다.
이 책은 당시 세계대전 이후로 내면을 잘 돌보지 않는 청년들을 위해서 나왔다고 하는데 읽으면서도 얼핏 그런 느낌의 이야기겠구나 했지만 해석에서 명쾌하게 이야기해줘서 이해가 잘 되었다. 그런 면에서 알고보니 이 책에 대한 이해가 깊어지는 느낌이다.
이런 책은 옛날 뿐만 아니라 내면의 세계와 외부의 세계와 끊임없이 싸우게되는 현대인, 나아가서는 전세대의 청년들에게 좋은 책인 것 같다.
하지만 그래도 이해가 안되는 건 싱클레어가 완벽한 자신의 내면의 세계(?)로 표현되는 베아트리체나 에바 부인을 향한 표현이 꽤나 성적인 것이다. 이해가 가기도 하지만 약간 굳이? 싶을 정도였다.
게다가 당시 세계대전이라는 외부 상황도 알았다면 이 책에 대한 감상이 달라졌을까한다.
주제 자체는 좋았으나 표현이 어려워 아직 나에게는 명확히 이해하기는 어려운 책이었다.

하지만 자아가 성장하려면 말뿐이어서는 안 되고 자신의 선택을 책임지는 것이 중요하다는 것을 이야기한다

"무엇이든 ‘우연히’ 발견되고, ‘우연히’ 시작되는 것은 없다. 사람이 무언가 간절히 원하는 것이 있다면 그것은 이루어진다. 우리를 둘러싼 모든 것이 나를 얽매 와도, 자신의 내면에 귀 기울이고 집중해야 한다. 우리들 마음속에 모든 것을 알고 모든 것을 원하고 모든 것을 우리 자신들보다 더 잘 해내는 누군가가 있음을 인식해야 한다."

-알라딘 eBook <데미안 (한글판)> (헤르만 헤세 지음, 이순학 옮김) 중에서 - P255