28. 분노의 팽창 속도 늦추기

분노가 늘어나 임계점에 다다르지 않기 위해 분노의 팽창 속도를 늦춰주기 위한 방법을 알려주고 있다.
-숫자를 세거나 심호흡을 한다. 그걸로도 안된다면 밖에 나와 산책을 하며 환기한다.
-좋아하는 음악을 저장했다가 듣기. 이는 자신의 평소의 상황대로 돌아가는 데에 도움을 준다.
-일기장, 편지, 명상, 유산소운동, 자신만의 주문(랩도 괜찮다)
-대부분의 행동들은 뇌에 산소를 공급하거나 다른 것으로 환기해 분노할 때 나오는 신경물질을 나오지 않게 해주는 행동들이다.

29. 목적을 지닌 과시용 분노는 자제하라.

-분노 중에서는 자신의 위치를 지키기 위해 하는 과시용 분노가 있다.
-그러나 이러한 분노는 일시적으로는 효과를 볼 지는 몰라도 근본적인 해결은 되지 않는다.
-이러한 과시용 분노를 하는 사람들은 자신은 옳은 목적을 가지고 있었다며 정당화하는 경향이 있지만 어떤 이유에서든 이는 정당화될 수 없다.

‘분노는 대단히 비싼 사치다‘라는 이탈리아 속담이 있다. 사치를 통해 자신의 존재를 과시하듯이, 분노를 통해서 자신의존재를 과시하려 들지 마라. 사치가 심하면 파산하듯잦은분노는 결국 인생을 망친다. - P156

"노여움은 무모함으로 시작해서 후회로 끝난다." - P152

《톰소여의 모험》 등 수많은 명작을 남긴 마크 트웨인은 분노조절 장애를 앓았다. 그는 화가 솟구치면 상대방에게 분노의 감정을 담아서 공격적으로 편지를 썼다. 그런 다음 그 편지를 일단책상 서랍 속에 넣어두었다가 사흘 뒤에 꺼내서 다시 한번 찬찬히 읽었다. 그때까지도 분노가 가라앉지 않은 데다 자신의 분노가 지극히 정당하다고 판단되면 비로소 상대에게 보냈다. 이미분노가 가라앉았거나 자신의 분노가 정당한 것이 아니라고 판단했을 때는 지체 없이 편지를 찢어버렸다. 아마도 그가 쓴 분노의편지가 발견되지 않은걸로 봐서는 대부분 찢어버리지 않았을까싶다.
- P150