26. 분노의 감정 뒤에 숨은 진실
-현대인이 내는 대부분의 분노 뒤에는 다른 감정이 숨겨져 있다.
-분노의 발원지를 아는 것이 중요하다.
-그 발원지를 알아내서 해결할 수 있는 일이라면 해결을 하고 나면 불필요한 분노를 줄일 수 있다.
27. 나만의 분노 패턴 찾기
-분노를 촉발시키는 격발점이 어딘가에 숨겨져 있다.
-그것을 알아내기 위해서는 나만의 분노 패턴을 찾아야 한다.
1) 분노 일지를 작성한다.
: 언제, 어디서, 누구에게, 어떤 기분 상태에서, 어떤 환경에서, 어떤 식으로 분노했는지, 분노를 터뜨린 뒤의 감정 상태는 어떠했으며, 그 기분은 얼마나 지속되었는지를 세세히 기록한다.
2) 왜 분노했는지를 찾는다.
: 그 분노일지를 보고 일련의 공통점을 찾아볼 수 있고 그것이 이유일 것이다.
3) 분노의 격발 지점을 찾는다.
: 순수하게 외부에서 격발된 것인지, 내부에서 그런 것인지, 외부에 들어와 내부의 것과 만나 격발된 것인지, 내부에 잠재되어 있는 것들이 외부의 것들과 만나 순간 격잘된 것인지를 찾아본다.
4) 분노를 최대한 해소한다.
: 격발 지점을 찾았다면 분노를 해소하기 위해 구체적인 노력을 기울일 때다. 자세한 사항은 아래 밑줄긋기에 첨부하겠음
5) 분노의 입구를 찾는다.
: 마치 동굴처럼 분노를 촉발시키기 위해서 진입해 들어오는 지점이 있다. 그 지점을 미리 알고 있으면 분노의 촉매제가 안으로 들어와 분노를 격발시키기 전에 분노 호르몬이 분비되어 미리 눈치채고 나름대로 대비할 수 있다.
발원지까지는 알겠는데 격발점과의 정확한 차이를 잘 모르겠다. 하지만 분노 뒤에 숨은 진짜 감정이 있다는 것은 공감이 간다. 부정적인 감정이 격정적으로 분출되는 것이 분노인 것 같다.
격발 지점을 찾았으면 분노를 해소하기 위해 구체적인 노력을기울일 때다. 지나간 과거는 용서하고, 화해할 수 있으면 화해하고, 좀더 시간이 필요한 것들은 천천히 해결하려 시도하고, 삶의일부분으로 받아들일 수 있는 것은 받아들이고, 개선이 가능한것들은 개선해 나가야 한다. 제제의 아버지는 직장을 얻자, 제제에게 다시는 화를 내지도않고 때리지도 않겠노라 약속한다. 하지만 취업을 하지 못한다고하더라도 내적 분노를 다른사람에게 전가하는 방식은 옳지 않다. 콤플렉스는 특출한 것이 아니라 삶의 일부분이다. 이 세상에서 스무 명 중 열아홉 명은 이런저런 콤플렉스를 안고 살아간다. 또한 무력감이나 수치심, 좌절감 같은 것은 개인의 주관적인 감정에 의해 그 크기가 결정된다. 즉, 노력 여하에 따라 아예 없애거나 그 크기를 현저히 줄일 수 있다. - P145