12. 당장 할 수 있는 일에 집중하기

-우리가 불안을 정복할 수 없는 이유는 그 실체가 모호하기 때문이다.
미래에 대한 불확실성 또한 불안의 또다른 이면이다.
-미래에 대해 불안해 할 시간에 현재에 집중하자

13. 인생을 즐기려면 욕망을 조절하라

-욕망에 빠지면 인생을 자기 스스로가 결정할 수 없게 된다.
-여기서는 욕망에 충실하지 말라는 것이 아니다. 욕망을 실현하되, 자신이 지금 어떤 상태인지(욕망을 어느정도 채우도 싶은 건지) 잘 생각해서 욕망을 해소하라. 너무 넘쳐서도 적어서도 안된다.
-다다익선이라면 지금의 욕망을 해소하지 않는다면 삶에 대한 만족도가 떨어진다.

근데 난 12번을 읽으면서 생각이 든 건 우리는 어렸을 때부터 미래에 대한 불안감에 익숙해진 게 아닐까 하는 생각이 들었다. 당장 학교에서도 내가 어떤 성적을 받을지, 내가 이 대학교에 갈 수 있을지 등에 대해서 우리는 당장 현재에 집중할 수 있는 환경보다 미래가 어떻게 될지 불안해하는 환경에 노출됐다고 생각한다. 취업을 할 때에도 요즘에는 많은 발전에 따라 ‘이 직업이 미래에 사라지지는 않을까‘ 하는 생각도 자연스럽게 드는 시기다. 물론, 불안에 대한 민감도에 따라 사람들이 각각 느끼는 바는 다르겠지만 나는 그래서 ˝현재에 집중하기˝ 에 연습하는 것도 필요하다고 생각한다. 지금에서야 그것이 무엇인지 대략 알겠지만, 어려서부터 이런 연습을 하면 좋겠다.

인간은 시간 속에서 살아간다. 그러나 우리가 사용할 수 있는시간은 과거, 현재, 미래 중에서 ‘현재‘뿐이다. - P68

성인이라면 자신의 인생관 내지는 가치관을 돌아볼 필요가 있다.  - P72