06. 불안의 크기를 재보자
-적절한 불안은 세상을 살아가는 데에 도움을 주지만, 육체적/정신적으로 티가 날 정도로 과한 불안이라면 정신과 치료를 받아야 한다.
-불안은 실제보다 실체가 클 때 증폭된다. 그래서 일단 자신이 불안을 느끼는 원인이 무엇인지 파악한다. 그래야 그 원인을 해결하든 없애든 해서 불안을 다스릴 수 있기 때문이다.
-만약 병원에 가도 원인을 알 수 없다면 불안의 크기를 재보자. 내가 확률상으로 일어나기 힘든 일 때문에 불안을 느끼는 것일수도 있기 때문이다. 뇌는 이성적으로 판단하려는 경향이 있기 때문에 내가 느끼는 불안이 확률상 낮다도 판단되면 불안을 낮출 수 있다.
07. 처해있는 현실을 인정해라
-지금 내가 처해있는 현실과 내 모습이 마음에 들지 않아 괴롭더라도 현실을 인정해야 한다. 그래야만 앞으로 나아갈 수 있기 때문이다.
-아무리 과거를 후회한다고 해도 나아지는 것은 하나도 없다.
이번 챕터에서 가장 인상 깊었던 7챕터에서 들은 예시였다. 그 예시는 직장을 잃은 어떤 사람이 가족들에게 알리지 못한 채 출퇴근 하는 척을 한다는 사례였다. 물론 안타까운 사연이었지만, 사연자는 이곳저곳에 이력서를 내고 면접도 보고 잘될 것이라고 믿는, 어떻게 보면 큰 문제가 없어 보이는 사연이었다. 그러나 글쓴이는 이 사연자가 ˝자신의 현실을 말로는 인정해도 마음으로는 인정하지 않는다˝ 라고 평가하였다. 내가 볼 때에는 취업의지도 있고 희망적이라 대단하다고 생각하고 있었는데 약간 머쓱해졌다. 그리고 저렇게 겉으로는 문제가 없다고 생각해도 사실은 그게 외면하는 것일수도 있다는 생각이 들었다.
상황이 변했다면 그 사실을 인정하고 받아들여야 한다. 그래야만 눈앞에 놓인 현실을 제대로 직시할 수 있다. 막연한 불안감에서 벗어나 현재에 충실할 수 있고, 미래를 차분히 준비할 수 있다. 괴테는 말했다. 신만이 완벽할 뿐이다. 인간은 완벽을 소망할 뿐이다" 우리는 겸허한 마음으로 완벽하지 않은 인간임을 인정하고 받아들여야 한다. 수많은 실패와 실수를 거듭하며 살아가는 것이인간의 삶이다. 중요한 것은 실패와 실수를 저질렀다는 사실이아니라, 그것들을 통해 무엇을 배웠느냐 하는 점이다. 막연한 불안감은 현실을 거부하거나 외면할 때 싹튼다. 괴롭고 힘들더라도 눈을 크게 뜨고 현실을 직시해야 한다. - P46
마음은 움츠리고 움츠리면 좁쌀보다 작아지지만, 펼치면 하늘보다 넓어진다. - P40