독서를 좋아하는 사람이라면 꼭 알아야 할 50가지
채석용 지음 / 원앤원북스 / 2016년 5월

<효과적으로 책읽는 방법>

독서를 좋아하는 사람이라면 꼭 알아야 할 50가지 - 채석용

독서의 가치는 새삼 언급하지 않아도 누구나 알 것이다. 하지만, 직접 그 가치를 체감하고 실천하는 사람들이 생각보다 많지는 않다. 바쁘다는 핑계로 독서는 삶의 우선순위에서 밀리기 쉬운 것이 현실이다. 조만간 틈틈이 독서를 하겠다고 다짐을 해도 그때가 언제일지 장담하지 못한다. 나 역시 별반 다르지 않았다. 다행히 뒤늦게 독서에 빠진 후에 그 가치를 체감해오고 있다.
한편으로 독서량이 늘고 독서에 익숙해졌다고 해서 독서 전문가가 되는 것은 아니다. 자신이 느끼는 독서의 가치가 단순히 지적인 채움에 대한 만족과 감성적인 재미에만 한정되어 있다면 이 역시 안타까운 일이다. 진정한 독서의 가치는 자신의 삶을 긍정적으로 변화시켜가는 것이다. 이를 위해서 독서 역시 효과적인 책읽기라는 기술이 필요하다. 모든 일에 기본과 기술이 있고 자신에게 필요한 요령과 노하우들이 있듯이 독서에도 그와 같은 것들을 익히고 활용하는 것이 중요하다.

철학자이자 학자로서 교양학부대학 교수로 재직 중인 저자는 그동안 다양한 책들을 독서하면서 경험했던 시행착오들, 그렇게 터득한 독서 노하우를 이 책에 풀어냈다. 책제목처럼 독서를 좋아하는 사람들, 독서에 익숙한 사람들에게 필요한 조언과 팁들이 가득하다. 물론, 이제 책을 읽기 시작한 초보독서가나 책읽기에 관심을 갖기 시작한 사람들에게도 도움이 되는 이야기로 채워져 있다.
이 책은 크게 소통의 독서법과 분야별 독서법이라는 2가지 주제를 바탕으로 구성되어 있다. 소통의 독서법인 첫 번째 파트에서는 독서란 무엇이고, 소통을 위한 독서방법에는 어떤 것들이 있으며, 즐거운 독서를 위해 필요한 것들을 조언했다. 자신에게 맞는 책을 선택하는 방법에서부터 독서효과를 높이기 위한 글쓰기와 말하기, 독서에 대한 강박관념을 버리는 방법, 적극적으로 책을 읽기 위한 노하우, 서점과 도서관 활용방법, 논리적 독서하기, ebook과 멀티미디어 활용하기 등에 이르기까지 효과적인 독서를 위한 크고 작은 조언들이 소개된다. 두 번째 파트인 분야별 독서법에서는 문학책과 역사책, 철학책을 읽는 효과적인 방법들을 저자의 경험을 바탕으로 세부적으로 조언했다.

뒤늦게 독서에 빠지면서 몇 년 동안 읽은 책들이 제법 수 백 권에 이른다. 그럼에도 불구하고 아직은 책에 기록을 하거나 접는 등의 흔적을 남기는 것을 좋아하지 않는다. 내 경우 아직은 책을 아끼면서 읽는 타입에 가깝다. 독서 전문가들의 조언 중에는 노골적으로 책을 괴롭히고 더럽히라는 조언이 자주 등장하는데, 아직도 나는 이 점이 익숙하지 않다. 물론 이런 표현을 썼다고 해서 책을 막 다루라는 의미는 아니다. 책을 더 가깝게 자신의 것으로 소화하기 위한 효과적인 독서를 위한 기술로써 언급된다.
저자 역시 책을 구기면서 지저분하게 읽으라고 조언한다. 책에 중요한 부분에 직접적인 표시를 해놓으면 쉽게 참고할 수 있어서 활용도를 높일 수 있다. 또한 책의 빈 공간을 활용한다면 책과 대화를 나눌 수 있다. 읽다가 의문이 나는 부분에 대해서는 밑줄을 진하게 긋고 간략하게 빈 공간에 의문이 나는 내용을 적을 수 있고, 공감이 가는 부분이 나오면 예를 들어 ‘Good’이라고 표시를 하거나 하트 모양을 그려 넣어도 된다. 앞뒤가 맞지 않거나 견해가 다를 경우 그곳에 표시를 하고 이유를 적을 수도 있다. 이런 방법들을 통해서 책을 읽는 동안 저자와 대화를 도모하면서 적극적으로 소통하면서 독서할 수 있다. 또한 책 내용 이외의 요소들에게 방해를 받는 일이 줄어들고 그 책이 주장하는 세계관에서 빠져나오기도 훨씬 쉬워진다.

저자는 이와 같은 독서를 통해서 책과 대화하는 경험을 하게 될 때 독서는 최고 수준에 도달하게 되며 또 다른 독서로 안내받게 된다고 이야기한다. 지금의 나처럼 저자도 처음에는 책을 아끼며 읽는 타입이었다고 한다. 그래서인지 좀 더 설득력 있게 다가오기도 했다. 이제부터라도 좀 더 도전적이고 적극적으로 책과 소통하며 독서하는 노력을 해야겠다는 생각이 들었다.

기존에 읽었던 독서노하우 책들에는 책을 처음 읽기 전에 목차를 먼저 읽고 책의 전체흐름을 파악하기를 권하는 내용이 자주 소개되는데, 저자는 다소 어려울 수 있는 철학책을 읽을 때는 좀 더 적극적인 방법을 권했다. 즉 목차를 복사해서 책갈피에 꽂아두라는 것이다. 만약 목차가 분량이 많은 경우 독자 스스로 요약 목차를 따로 만들어야 한다. 이렇게 직접 목차를 만드는 작업을 하게 되면 책 내용을 파악할 수 있는 유용한 수단을 확보하게 되고 책에 대한 애정 또한 커진다고 한다. 이 목차를 원본 곁에 참조하면서 읽어가라는 것이다. 역사서는 2차 문헌만 읽어도 되고 연표를 곁에 두고 읽는 것이 유용하며 책을 읽기 전에 자신의 선입관을 명확하게 하라는 것, 철학책은 고전만 고집하지 말고 해설서에 관심을 가지라는 것, 주역은 가급적 읽지 말고 사전을 늘 곁에 두며 구체적인 질문을 미리 마련한 후 읽으라는 등 노골적이면서 직접적인 조언도 아끼지 않았다. 이렇듯 문학책과 역사책, 철학책 등 효과적인 분야별 독서를 위한 세부적인 노하우들이 상세하게 공유되어 있다.

개인적으로 그동안 읽어왔던 독서 노하우를 담은 책들이 제법 되다보니 내용적으로 겹치는 부분이 있을 수밖에 없었다. 그럼에도 불구하고 저자의 시행착오를 통한 경험과 교육자로서의 관점을 바탕으로 한 조언들이라 좀 더 설득력 있고 가치 있게 다가왔다. 개인적으로 두 번째 파트에서 다루는 문학책과 역사책, 철학책 읽는 법에 대한 노골적인 조언들은 실용적이고 유용하면서도 인상 깊었다. 자신에게 잘 맞는 방법들을 선별해서 하나하나 적용해 나간다면 독서 수준을 몇 단계 업그레이드할 수 있을 것이다. 뒷부분에 별도로 정리한 저자와의 인터뷰는 독서의 가치와 독서법에 대한 핵심을 간략하게 먼저 파악해볼 수 있는 내용이기에 책을 읽기 전에 먼저 읽어봐도 유용하다.
앞서 언급했듯이 독서의 가치를 극대화하기 위해서는 효과적인 책읽기가 필요하다. 물론 처음에는 책과 친해지고 익숙해지는 단계를 거치는 것이 선행되어야 한다. 이후 독서에 익숙해진다면 재미와 흥미를 위한 독서에서 벗어나 삶을 변화시키기 위한 독서로 들어서야 한다. 그 때 이 책에 담긴 노하우와 조언들이 가치 있는 분명한 길잡이가 되어줄 것이다.