맞벌이 부자들 - 남들보다 2배 이상 빨리 돈이 모이는 기적의 돈 관리
김경필 지음 / 다산북스 / 2016년 3월

어려운 경제현실에서 불확실한 미래까지 사람들의 하루하루가 힘겨운 요즘이다. 과거에는 가장이 혼자 벌어서 가족을 이끌어나갈 수 있었지만, 지금은 쉽지 않다. 그렇다보니 맞벌이 가정도 자연스럽게 많아졌다. 하지만, 맞벌이라고 해서 넉넉한 살림이 보장되는 것도 아니다. 부부가 현재의 살림유지와 함께 노후대비까지 하려면 맞벌이 역시 현명한 자산관리가 필수다.
이 책에서는 맞벌이 부자가 되기 위한 길잡이로써 맞벌이 부자들의 공통 요소, 맞벌이 부자가 되기 위한 성공 로드맵, 맞벌이 부자들의 라이프스타일을 소개했다. 이 책에서 말하는 맞벌이 부자의 기준은 다니던 직장이나 하던 일을 당장 그만둬도 현재 생활수준을 죽는 그날까지 유지할 수 있는 사람들이다. 그렇다보니 생계형 경제활동이 아닌 자아실현형 경제활동을 하는 사람들이기도 하다.
재벌처럼 부유한 부자는 아니지만, 현재 상태에서 은퇴를 하더라도 주택과 자녀교육의 문제를 모두 해결된 상태에서 경제적인 문제로부터 독립이 가능하다면 맞벌이 부자라고 할 수 있다. 아마도 평범한 많은 사람들이 이런 상황을 목표로 열심히 살아가고 있을 것이다.

맞벌이라면 수익이 늘어나니 저축증가 역시 몇 배로 늘어날 수 있다. 하지만 많은 맞벌이 가정에서 생각보다 높은 저축률을 보이지 못한다고 한다. 소득의 증가에 비해 소비가 더 늘어나기 때문이다. 맞벌이라는 미래소득에 의지해서 현재의 소비가 높아질 수 있고, 맞벌이로 인한 소득 증가가 오히려 무모한 투자를 불러일으켜 화가 되기도 한다. 이처럼 이 책에는 맞벌이라는 장점 때문에 겪게 되는 어려움과 실패, 왜곡된 현상을 사례를 통해서 분석하고 이해시켰다. 이를 통해 불황의 시대를 돌파하는 유일한 해결책으로써 맞벌이의 가치를 인식시킨다.
맞벌이 부자들의 공통된 3가지 능력은 소통, 계획, 실행 능력이다. 당연한 이야기 같지만, 소통하는 부부들은 그들만의 대화 프로세스를 가지고 있다. 맞벌이에게 불통은 독과 같기에 소통은 맞벌이 부부에게도 필수 요소다. 맞벌이 부부들은 분명한 마스터플랜을 가지고 있다. 인생의 5대 자금인 결혼자금, 주택자금, 자녀교육(결혼)자금, 노후자금, 긴급예비자금에 대한 목표도 확실하다. 이외에도 소비예산, 자산관리, 저축원칙 등 맞벌이 부자들의 남다른 계획원칙과 함께 저축과 보험, 수익형 부동산, 3W를 노후계획 등 맞벌이 부자들의 실행 능력에 대해서 상세하게 공유했다.
맞벌이 부자를 위한 실천적인 노하우는 성공 로드맵인 3장에서 다룬다. 기본적인 돈 관리 습관에서부터 똑똑한 통장관리법, 착한 대출과 나쁜 대출 구분법, 재무와 노후 피트니스 플랜, 투자 및 저축, 적절한 보험상품과 세제 해택 등에 이르기까지 실천적인 노하우들을 사례와 함께 계산적인 수치를 통해 현실적인 이해를 도왔다. 사이사이에 독자의 현재 상태를 파악할 수 있도록 다양한 체크 리스트들도 제공한다.

우리가 돈을 버는 것은 생존의 문제면서 행복추구를 위한 자연스러운 행동이다. 원대한 꿈이나 목표가 있어서 이를 이루기 위해 열심히 일해서 자산을 늘리는 사람도 있을 것이다. 한편으로 평범한 사람들이 원하는 행복은 남은 삶을 가족들과 품위 있게 살아가는 것이 아닐까 싶다. 그렇다면 주거용 주택을 제외하고 현재 생활수준을 종신토록 감당할 수 있는 시점으로 진입해야 한다. 지금부터라도 이를 위한 계획을 세워야 한다. 물론 신중한 계획과 실천 노력에도 불구하고 수많은 상황 속에서 시행착오를 감당할 수밖에 없을 것이다. 이를 최소한으로 만들고 성공적으로 이끌기 위해서 필요한 것은 역시나 먼저 걸어간 선배들의 경험과 노하우다. 그런 면에서 이 책은 맞벌이 부자가 된 인생 선배들의 알짜 노하우가 담겨있는 셈이다.
이 책을 읽어가면서 스스로 부족했던 부분, 미처 몰랐던 것들, 안일하게 생각했던 것들을 다시금 일깨울 수 있었다. 덕분에 가족과 함께 여러 가지 요소를 다시 따져보고 계획해보는 기회를 가졌다. 그동안 당연하고 충분하다고 생각했었지만, 오히려 나도 모르게 간과하고 있었던 것들이 생각보다 많았다는 것을 알았다. 이제부터라도 나와 가족을 위해서 올바른 계획을 세우고 실천해나가야겠다는 다짐을 하게 된다. 경제적인 자유라는 막연한 바람이 아닌 맞벌이 부자라는 현실적인 목표를 위해서 말이다.