생각의 시크릿 - 부와 행복을 끌어당기는 단 하나의 마법
밥 프록터.그레그 S. 레이드 지음, 박상진 옮김 / 진성북스 / 2016년 3월

자기계발서를 자주 접한 사람들이라면 나폴레온 힐이라는 이름을 수차례 들어보았을 것이다. 나폴레온 힐이 유명해질 수 있었던 것은 철강왕 앤드루 카네기 덕분이다. 카네기는 가난에서 벗어나 철강왕이라는 별명을 가질 정도로 엄청난 부자가 된 전설적인 인물이다. 그는 자신이 이룬 막대한 부와 성공의 비결이 배경과 환경에 상관없이 누구에게나 동일하게 적용될 수 있다고 확신했다. 이를 증명하기 위해 인연을 맺게 된 사람이 당시 젊은 기자였던 나폴레온 힐이다.
카네기는 나폴레온 힐과 인터뷰를 한 후 특별한 제안을 한다. 20년 간 무급으로 함께 일한다면 가장 영향력 있고 성공한 리더들을 만날 수 있게 해준다는 것이었다. 그리고 그들을 통해서 성공에 필요한 공식을 세계 최초로 찾아내서 정립할 수 있게 된다는 것이다. 나폴레온 힐은 망설임 없이 카네기의 제안을 수락했다. 덕분에 수년 동안 에디슨, 헨리 포드, 록펠러 등 수 백 명 이상의 선구자적 인물들과 인터뷰를 하며 성공 공식을 구체화시켰다. 그렇게 자신이 찾아낸 내용을 20년이 지나 책으로 출간했고 베스트셀러가 되어 전 세계적으로 영향력 있는 책이 된 것이다. 이후 그가 공유한 성공 원칙대로 실천한 사람들이 성공을 거두며 카네기의 공식을 증명했다.
나폴레온 힐의 성공 철학은 100년이라는 시간이 지났지만, 지금도 수많은 자기계발서에서 언급되거나 인용된다. 그의 성공 공식은 시대를 넘어 본질을 꿰뚫는 통찰을 제공하기 때문이다. 이 책은 이와 같은 나폴레온 힐의 성공 철학을 바탕으로 한다. 카네기와 나폴레온 힐의 만남에서부터 책으로 출간되기까지의 과정도 극적이지만, 이것이 소설이 아니라 실제 일어난 일이기에 그가 전하는 성공 공식에 대한 기대감이 커진다.

이 책의 공 저자인 밥 프록터는 영화 ‘시크릿’의 주인공이기도 하다. 영화 ‘시크릿’은 국내에서도 베스트셀러 자기계발서였던 ‘시크릿’을 바탕으로 한 다큐멘터리 영화다. ‘시크릿’을 읽은 독자라면 익숙하겠지만, 나폴레온 힐의 성공 공식 역시 마음과 생각의 힘에서 출발한다. 단 하나의 강력한 생각이 우리가 예상하는 것보다 더 많은 삶과 맞닥뜨리고, 그 삶을 변화시키는 파급효과를 만들어낼 수 있다는 것이다. 이를 핵심으로 한 나폴레온 힐의 성공 철학은 아래와 같이 13개의 원칙으로 구성되어 있다.
1. 명확한 목표를 설정하라.
2. 마스터 마인드의 힘을 활용하라.
3. 남다른 노력을 경주하라.
4. 자신의 신념을 실천하라.
5. 유쾌한 성격을 지녀라.
6. 자기 수양을 지속하라.
7. 긍정적으로 사고하라.
8. 열정적으로 도전하라.
9. 자기 주도성을 추구하라.
10. 역경과 실패를 통해 배워라.
11. 창조적 비전을 구축하라.
12. 구체적으로 사고하라.
13. 우주적 습관의 힘을 활용하라.

문장만 보면 단순하고 추상적이며 일반적인 원칙처럼 여겨질 수 있다. 그래서 각 원칙 이면에 숨겨진 성공의 본질을 이해하고 현실적인 실천 지침을 찾아내기 위한 구체적인 설명과 통찰이 필요하다. 이 책에 풀어낸 내용들이 그와 같은 역할을 한다. 생각의 힘을 통해서 긍정적인 현실을 이끌어내려면 스마트하고 전략적이며 긍정적인 사고가 필요하다. 그런 면에서 이 책은 성공을 보장하기 위한 생각 지침서인 셈이다. 더불어 부정성을 극복하기 위한 다양한 사고 전략도 공유되어 있기 때문에 기존의 부정적인 사고 습관을 긍정적인 사고 습관으로 변화시키기 위해 효과적으로 대처할 수 있을 것이다. 부록으로 뒷부분에 나폴레온 힐의 명언과 생각에 관한 명언도 별도로 정리하여 수록했다.

선지자들은 개인의 성공과 부는 크기와 상관없이 생각에서 시작한다고 전하며 마음의 힘을 강조했다. 이와 같은 과거 선지자들의 가르침은 오늘 날 뇌 과학의 발달로 과학적으로 증명되어지고 있다. 물론 뇌 과학이 아니더라도 생각의 힘이 중요하다는 데 동의하는 것은 경험상으로도 어렵지 않다. 하지만, 아이러니하게도 이를 현실의 이치에 적용해서 효과를 보는 사람들이 많아 보이지는 않는다. 많은 책들에서 생각이 현실을 창조한다는 이야기를 접하지만, 의식적이고 의도적인 결과를 이끌어내기 위해서는 결국 ‘어떻게’라는 시작점으로 되돌아오게 된다.
이렇듯 생각의 힘을 의식적으로 현실화하려면 이 책에서 조언한 대로 제대로 된 생각이 필요하다. 그리고 생각한 것을 실천에 옮겨가야 한다. 지극히 당연한 이치 같지만, 이를 깨닫고 적용하기 위해 나름의 깨달음과 노력이 필요하다. 이 책에 명쾌하게 풀어낸 나폴레온 힐의 성공 공식과 현재 각 분야에서 성공한 기업가들의 사례를 분석한 생생한 이야기가 도움이 될 것이다. 이제라도 정체되어 있는 자신의 삶에 긍정적인 영향을 주고자 한다면 이 책에서 전하는 통찰과 지침을 통해 변화의 터닝포인트를 만들어보기를 권하고 싶다.