하버드 천재들의 감성수업
탄춘홍 지음, 전왕록 옮김 / 리오북스 / 2016년 1월

남들보다 뛰어난 두뇌를 가지고 있음에도 오히려 성공하지 못하는 사람들이 더 많다. 성공한 천재들이 드문 것처럼 뛰어난 지능을 가진 사람일수록 사회생활에서 관계와 체계 속에 적응하지 못하는 경우가 많기 때문이다. 때로는 엘리트 코스를 밟으며 성공의 길을 가던 뛰어난 사람들이 갑작스럽게 죽음을 택하는 사례도 적지 않다. 학창시절 우수했던 학생들이 사회에 나가서 성공은커녕 극단적인 선택을 한다는 것이 이해할 수 없는 일로 여겨질 수 있다.
하지만, 성공은 머리로만 결정되지 않는다. 오히려 머리보다는 감성적인 능력이 우선하는 경우가 많다. 타인과의 감정 소통 능력, 자기감정 처리 능력 등과 같은 감성 능력에 따라 좌우된다. 즉 자신을 어떻게 관리하고, 인간관계를 어떻게 조율하는지에 따라 성공이 판가름 난다고 해도 과언이 아니다. 감성이 높은 사람은 어디서든 환영받을 확률이 높고, 일에서도 최대의 시너지를 얻을 수 있다. 반면에 감성이 낮은 사람은 자신과 타인의 정서를 제대로 인지하지 못해서 스스로 고립되기 쉬우며 대인관계와 일에서도 어려움에 빠지기 쉽다.
이 때문에 현대에는 IQ가 아닌 EQ인 감성능력을 높이 평가한다. 성공의 핵심 요소로 꼽히는 창의성에도 풍부한 감성이 요구된다. 이처럼 최대의 지성들이 공부하는 하버드에서도 ‘감성수업’이라는 것이 따로 있을 정도로 감성의 중요성은 강조되고 있다.

저자는 각 분야에서 두각을 나타낸 사람들의 성공비결에 주목했는데, 그들이 하버드 출신이라는 공통점 이외에 하버드 대학교의 감성수업을 들었다는 것을 알았다. 그들은 자신과 타인을 이해하고 소통하며 공감하고 통찰하는 감성 능력을 바탕으로 성공에 이를 수 있었다. 저자는 그들이 실제로 들었던 감성수업의 내용과 감성지능이론을 정리하여 이 책에 담았다. 이 책에는 감성의 중요성과 더불어 감성을 훈련하여 감성지수를 높이기 위한 과정이 공유되어 있다.
감성은 타인뿐만 아니라 자신을 올바로 이해하고 통찰하도록 도와준다. 이를 통해 스스로를 격려하고 우울, 분노, 좌절, 두려움 등의 부정적인 정서에 휘둘리지 않고 좀 더 쉽게 통제할 수 있도록 이끌어준다. 이 때문에 성공한 사람은 자신의 감정 컨트롤에 성공한 사람이라고 할 수 있다.
이 책은 첫 시작으로 감성이 어떤 것이고, 어떻게 만들어지며, 삶에 어떤 영향을 미치는지를 설명함으로써 감성의 본질과 가치를 이해시킨다. 이를 바탕으로 자신을 향한 감성능력 측면에서 자기 관리, 자기 격려와 관련된 다양한 조언과 지침을 공유함으로써 자신의 감정을 관찰하고 관리하는 법을 안내했다. 타인을 향한 감성능력 측면에서 타인의 정서 읽기, 감성의 영향을 미치는 유머, 관용, 미소, 칭찬, 격려, 감정교류 등에 대해서 설명했다. 마지막 장에서는 감성을 높이기 위한 사소하지만 핵심적인 조언과 지침들을 안내했다.

과거에는 IQ를 타고난 지성의 지표로 삼아서 성공의 가능 요소로 삼기도 했었다. 하지만, 지금은 IQ보다 EQ를 더 높이 평가하고 성공의 핵심 요소로 꼽는다. 한편으로 이처럼 중요한 감성 능력이지만, 이를 어떻게 키워야할지 생각하면 딱히 명확한 답이 나오지 않았다. 감성은 지식을 습득하듯 익혀지는 것이 아니기 때문이다. 물론, 책을 많이 읽어도 감성 능력을 높일 수는 있다. 하지만, 감성 능력을 제대로 키우려면 기존의 생각의 틀을 바꾸고 행동으로 실천하며 경험으로써 습득해야 한다. 이와 같은 과정을 위해서 감성에 대한 이해와 이를 삶에서 실천하고 키우는 법을 먼저 배울 필요가 있다. 아기가 걷기 위해서 걸음마를 연습하듯이 말이다.
감성은 꼭 성공을 위해서가 아니라도 행복을 위해서 놓쳐서는 안 되는 중요한 가치다. 자신이 부정적인 감정에 쉽게 휘둘리고 벗어나기 어렵다면, 주변 사람들과 대인관계에 어려움을 겪고 있다면 감성 능력이 부족하다는 신호다. 지금부터라도 이 책의 지침을 길잡이 삼아서 의식적으로 감성 능력을 키우기 위한 노력을 해보자. 무엇보다도 스스로의 행복을 위해서 말이다.